경제동향경제
탈퇴한 사용자

과거의 경기 침체 극복 역사와 방법이 궁금합니다

최근 인플레이션으로 인해 한국뿐만 아니라 전세계적으로 경기 침체가 올 수도 있다는 뉴스를 종종 듣곤 하는데

과거에도 여러번 반복된 이러한 경기 침체를 인류는 매번 어떻게 극복했는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.05

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국에서 과거 스태그플레이션이 왔을 떄, 고강도의 금리인상을 통하여

    스태그플레이션을 해소한 사실이 있습니다.

    그리고 금융위기 및 코로나 펜더믹때에는 양적완화 정책을 통하여

    시중에 달러를 엄청나게 공급함으로써 경기침체를 해소하였구요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 한 나라 또는 세계적으로 경제등 위기는 있었습니다..물론 시간도 필요하고 어느정도 희생이 따라지만 그래도 잘이겨냈는데 오늘날의 경제침체는 금리인상과 더불어 유가 및 곡물공급등이 해결되면 숨통이 뜨이지 않을까 생각되는데 코로나여파로 장기 침체에도 우리나라뿐아니라 전세계가 잘 극복해나가고 있는것이죠.