밥 먹을때(먹고나서 말고) 너무 졸린데 왜 그런가요?

일반적으로 식곤증은 밥을 먹고 난뒤에 졸린것을 말하는걸로 알고있는데 전 밥을 먹을때도 졸립니다. 물론 먹고 나서도 졸리구요..

안 졸리다가도 밥을 먹으면 졸려요. 입은 씹는데 눈이 감겨요

밥 다 먹고 두시간정도 지나면 괜찮아지긴하는데

이것도 식곤증의 증상인가요?

주변에선 밥 먹다가 왜 졸리냐고 신기하다고하는데 저도 왜 그러는지 알고싶습니다ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식곤증의 증상이 맞습니다.식사 도중 졸려 하는 경우는 성인에서는 흔하지는 않은데 어린이들은 매우 흔합니다.

식곤증이 생기는 이유는 식사 도중 혹은 식사 후 혈액이 소화관에 몰려서 그렇다는 설이 예전부터 통용되었는데, 최근에는 인슐린이 각성호르몬을 저해해서 그렇다는 이론이 더 받아 들여지고 있습니다.

만성적으로 피로한 상황에서 식사를 하게 되면 더더욱 증상이 심하게 나타나게 됩니다.

식사 자체를 즐기지 않는 경우라서 더더욱 졸리신게 아닌가 생각이 듭니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

    보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

    1. 불면증

    2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

    3. 주간과다졸림증

    이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

    - 낮잠을 피한다

    -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

    -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

    -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

    -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

    보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식사를 할 때도 졸리다면 피곤함이 많이 심하신 상태로 보입니다. 식곤증이라기 보다는 그냥 피곤한 상태로 보이는데 최근 충분한 수면을 취하지 못하신 경우라면 밤에 수면 시간을 좀 더 가져 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 만약 밤에 잘 자도 계속 졸리다면 기면병을 포함한 수면 질환일 가능성도 생각해 봐야 해서 가까운 수면클리닉(정신건강의학과)에 가보시는 것이 필요하다 보입니다.

      서민석 드림