기타 의료상담건강상담
지혜로운퓨마212
지혜로운퓨마21222.03.28

밥 먹을 때 졸려요. 이건 뭘까요 ?̊̈ ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밥을 먹으면 너무 졸려요 먹고나서 졸린게 아니라 밥 먹는 도중에 너무 졸려서 막 눈이 감기고 하품하고 멍 때려요 밥 먹을 때 불편함을 느낄 정도로 졸리고 딱 밥 먹으려고 밥이랑 씹으면 그때부터 막 졸려요 저도 모르게 멍도 심하게 때려서 주위사람들이 무슨 있냐고 물어볼 정도에요ㅠㅠㅠ̑̈밥 먹을 때는 엄청 졸렸다가 또 밥 다 먹고 한 20분?정도 지나면 또 괜찮아져요 이게 왜그럴까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밥을 먹을때만 졸린가요? 다른 일상생활을 하실때는 괜찮으십니까?

    식도암이 있는경우 암이 커져서 교감 부교감 신경을 자극해서 기절하는 경우도 있긴합니다.

    밥먹을때만 그런게 아니라면 수면장애를 의심해보아야할것같네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 기면증의 한 경우로 생각됩니다. 가까운 신경과에서 관련한 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사직후의 식곤증의 경우 식후 반응성으로 저혈당이 있을 수 있습니다. 정상적으로 혈당을 조절하는 기전에 의해 식사직후 인슐린이 많이 분비되는데 이경우 당이 흡수되기 전 30분-1시간여 시간동안 저혈당으로 피로나 어지러움이 생길 수 있습니다. 또는 짠 음식을 먹은 경우에도 졸린증상이 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 잠은 잘 주무시나 모르겠습니다. 식사를 할 때만 졸리다고 해서 건강에 문제가 있다고 판단되지는 않네요. 아마 낮 시간에도 계속 피곤하고 졸리지 않을까 싶구요. 너무 졸리다면 점심 때 잠시 낮잠을 주무시는 것도 괜찮아 보입니다.