기타 의료상담의료상담
공손한왜가리109
공손한왜가리10920.09.24

밥만 먹으면 갑자기 피곤해지는 이유가 뭘까요?

우선 저는 어지간하게 피로가 쌓이더라도 잘 견뎌낸다고 생각합니다

그런데 밥을 먹기 시작하면 서서히 졸리다가 실제로 몇 초 동안 자버린 적도 몇 번 있습니다

희한한 것이 괜찮은 날은 콜라, 피자 먹고 싶은 거 아무거나 다 먹어도 괜찮다가도 어느 날은 뭘 씹기만 해도 졸린 날도 있습니다

처음에는 주변 사람들도 얼마나 피곤하면 저럴까 생각해 주다가도 요즘은 밥만 먹으면 졸아댄다면서 부끄럽기도 합니다

왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정말 피곤해서 조는 것을 확인해보시는 것이 좋은 것 같습니다. 스스로는 피곤을 잘 견딘다고 생각하시지만 적어 놓으신 것을 보면 피곤을 잘 견뎌 보이지는 않기 때문입니다.

    특히 식사를 하게 되면 소화를 위해 혈액 공급이 위장관에 집중되게 되고 근육이나 뇌로 가는 혈류는 일시적으로 감소되게 됩니다. 그래서 식사 후에는 머리가 멍하고 졸릴 수 있고, 온 몸이 나른해 질 수가 있는 것이지요. '식곤증'이라고 표현하는 증상 이랍니다. 평소에 피곤함을 많이 느끼신다면(실제 피곤한 상태라고 하면) 식곤증이 더 잘 나타날 수가 있습니다. 그럼 식곤증이 건강에 문제가 되는 걸까요? 그렇지만은 않습니다. 식사 후에 졸리면 잠시 휴식을 취하는 것도 오후에 상쾌한 기분으로 공부하고 일을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 식사 후에 많이 졸리시다면 잠시 눈을 붙여서 휴식을 취해 주시는 것도 좋겠습니다. 휴식을 취할 수가 없다면 가볍게 산책을 하면서 스트레칭을 하시면 피곤하고 졸린 것도 좋아질 수가 있겠습니다.

    피곤함을 잘 견뎌 낸다고 생각을 하고 계시지만 낮에 계속 존다면 피곤한 겁니다. 일과 이후에 충분한 휴식을 취하시는 것도 식곤증을 이겨내는데 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림