초등학생 자녀를 둔 부모입니다

저희 아이가 올해 초등학생이 되었어요! 생각보다 다른 또래 아이들이 1학년이 맞나싶을정도로 다들 성숙? 하더라구요 특히 핸드폰은 다 가지고 있던데요 저희는 아직 사주지 않고 있거든요 언제쯤 핸드폰을 사주는게 좋을까요? 아직 저희아이는 사달라고는 안하고 있는 상태입니다 답변 부탁드립니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

몇 살에 스마트폰을 사주는 것이 가장 현명한지 모든 부모들의 공통 관심사죠

핸드폰은 늦으면 늦을수록 좋다고 말할 수 있습니다

주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

아이의 귀가 또는 안전을 위해서 꼭 사줘야 하는 거라면 일반폰을 추천드립니다

주변에 스마트폰 중독 때문에 염려하는 부모님들이 생각외로 많이 계십니다

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 아이가 중독증상이 있을 수도 있지만

    안전문제나 소통문제가 있기 때문에

    사주시는 것이 좋을 것 같습니다

    다만 너무 게임등을 하지 않도록 조절하시기 바랍니다

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      요즘은 과거와 달리 휴대전화로 모든 일상생활을 하는 세상입니다.

      아이들도 마찬가지입니다. 아이들도 대화시 스마트폰에 대한 대화를 많이 하고 그 대화에서

      끼지 못하면 소외당한다는 느낌을 받을 수도 있습니다. 아이 주변에 대부분이 휴대전화를 가지고 있다면

      사주시는 것을 권합니다. 대신 정해진 시간에 사용하게끔 하는 방법을 시도한다면 중독증상 등을

      피하실수 있을 것입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        전문가들의 조언에 따라 15세 이후 스마트폰을 사주는 것이 가장 이상적인 이유는 다음과 같습니다. 스마트폰 조기 노출은 뇌 발달 저하를 유발하기에 유아기에 스마트폰을 비롯한 다양한 전자기기에 노출되는 시간이 많아지면 많아질수록 뇌 기능 발달에 저하를 불러올 수 있다고 합니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          특별히 핸드폰의 사용이 필요하지 않다면 굳이 마련해주지 않아도 나쁜것은 아닙니다.

          요즘 아이들은 핸드폰을 통해서 다양한 미디어를 너무 쉽게 접하는부분이 있어 빠른시일에 이런것을 접하게 되면

          인지적인 정착이 되지 않은상태에서 무분별한 정보에 노출되기에 인지 발달에 좋지 않습니다.

          아이가 필요로 하다면 모르겠으나 그렇지 않는다면 아이가 필요를 느낄때까지는 기다리는것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

            아이가 아직 원하지 않아도 대부분 부모님이 필요해서 핸드폰을 해주는 모양을 보이고있습니다

            아이와 원활한 소통으로 필요가 없으면 최대한 늦게 만들어주시길 추천합니다만 학교 친구들 사이에 약속잡고 만나러 나가기 시작하면 핸드폰이 절실하기도 합니다.

            학년이 올라가면서 방과후 수업이 갑자기 취소되거나 야외수업이라도 있을 때면 친구들은 사진을 찍으면서 부모님에게 보여주기도 합니다.

            부모님께서 필요성을 느끼실 때 사주시길 추천합니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 휴대폰은 사실 요즘 같은 시기에 아이들과의 정서적 교류를 위해서 필요하긴 합니다 또한 학교 등하교시나 혼자 있는 일이 많을때 아이의 안전등이 걱정되기때문에 지금과 같은 해당시기에 사주는 것도 좋은 방법이 될 것 같네요

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                핸드폰을 필요하다고 아이가 사달라고 하면 그 때 생각해 보셔도 될 것 같습니다.

                핸도폰에 한 번 빠지면, 정말 헤어나오기 어렵습니다.

                  안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

                  아이들에게 휴대폰은 게임과 소통의 도구로 사용하다보면 어른보다 심각한 중독을 보일 수 있어 조심하시는 것이 좋습니다. 늦은 나이면 늦을수록 좋을 정도인데, 이는 자기통제력을 가져야하기 때문입니다. 초등학생 저학년도 요새는 휴대폰을 많이 갖고 있는데 이는 아이의 안전을 우선시한 현상으로 보입니다. 하교하고 안전하게 귀가하는지 등을 확인하는 용도인데요, 자연스럽게 게임이나 유튜브 등 중독에 빠질 위험이 커, 안전과 중독 양쪽을 감안하셔서 판단하시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                    질문자님이 봤을 때 필요하다고 생각할때 사주시면 될꺼 같습니다.

                    초등학교 저학년이 휴대폰을 많이 가지고 있는것은 맞벌이 부부가 많은 상황을 반영하는 모습입니다. 맞벌이 가정의 경우에는 자녀의 등교 상황 등을 파악하기 위해 어쩔 수 없이 휴대폰을 아이손에 쥐어줄 수 밖에 없습니다.

                    질문자님의 상황에 맞춰 아이의 휴대폰을 준비해 주세요.

                      변호사김성훈법률사무소

                      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아이가 필요로 하지 않는다면 굳이 사줄 필요는 없습니다. 다만, 주변 친구들이 다 사용하고 있는데 질문자님의 자녀만 사용하지 않는다면 커뮤니케이션 부분에서 불만이 생길 수 있습니다. 아이에게 필요성을 확인해보는 것이 우선되어야 할 것으로 보입니다.