기타 법률상담법률
아픈감자
아픈감자24.01.13

자전거로 도로 우측통행할때 내리면 어떻게 되나요?

안녕하세요

자전거를 타고 도로 우측통행을 하면서 오르막길을 가고있는데 앞에 앞에 트럭이 멈춰있는바람에 자전거를 멈췄습니다. 오르막길이 가파른 편이라 가속없이 달리지 못해 그 자리에서 내려서 자전거를 끌고 갔습니다. 이럴때는 자전거를 탑승하지 않고 끌고가는것도 문제가 되지 않나요? 아니면 무조건 옆에 인도로 자전거를 올려서 끌고가야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    자전거에서 내려서 끌고가면 지위가 보행자로 변경되기 때문에 인도로 올라가야 하는 것이 원칙입니다.

  • 자전거를 내려서 끌고 가는 경우 인도를 이용할 수 있고 따라서 도로 옆에서 잠시 이용하는 경우라면 크게 문제되지 않으나 계속하여 도로우측에서 그와 같이 이용하기보다 인도 옆에서 끌고가야한다고 보여집니다.