세계적인 화가의 작품 전시회는 전부 진품만 전시하나요?

안녕하세요

세계적인 화가의 전시회가 있으면 가끔 보러가곤 했는데 가끔씩은 그런 생각이 들더라구요

전시된 작품들이 전부 진품일까? 아니면 주요 몇 작품은 진품이고 나머진 모조품이겠지? 하는 생각요

세계 각지에서 전시회가 열릴텐데 그 때마다 진품이 전시된다면 원래 전시되어 있던 박물관에는 일년에 며칠밖에 전시될 날이 없지 않을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

작품 전시회의 경우 진품인 경우나 진품과 가품이 섞인 경우, 또는 대부분이 가품이거나

아예 레플리카 전시회라고 하고 가품으로만 채운 경우도 있습니다.

보통 해외에서 특별히 대여해 전시하는 경우 진품인 경우가 많고,

전시회의 설명을 통해서 주최측이 어디이고 주최자가 누구인지,

어떤 기획하에 하는지를 살펴보면 그 수준에 따라 진품여부를 대략 짐작할 수 있으며,

진품의 경우 공식적으로 어느 미술관에서 들여왔다거나

레플리카로 주로 채웠다거나 등이 기재되어 있을 겁니다.

세계 각지에 진품을 순방하며 전시하는 경우

원래 전시된 미술관은 그 작품은 다른 곳에서 전시중이라 표기하고 빠집니다.