이비인후과건강상담
되알진다향제비294
되알진다향제비29422.12.07

갑상선에 혹이 있다고 하는데 수술을 해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

갑상선에 10센티 정도 크기의 혹이 있다고 하는데 더 커지면 수술을 해야 한다고 하는데 꼭 수술을 해야 하나요?

갑상선에 혹은 왜 생기는 건가요?

혹이 줄어들거나 없어지는 방법은 없나요?

궁금합니다 알려주세요

  • 갑산선에 혹이 있다고 무조건 수술을 해야하는 것은 아니지만 10cm 정도의 크기라면 매우 큰 것이 맞으며 더 커진다면 제거를 해주는 것이 바람직합니다. 갑상선의 혹이 생기는 원인은 명확하지 않으며, 줄어들게 하거나 없애는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    10cm가 정말 맞나요? 밖에서도 보일 정도라서 혹시 1cm가 아닐가 싶기는 한데요. 10cm면 너무 커서 수술을 고려해야 합니다. 1cm의 경우라면 양성 가능성이 높다면 지켜봐도 되고, 혹시 악성 가능성이 있다면 그때 수술을 결정해도 되구요. 결절이 생기는 원인은 아직 명확하지 않답니다. 아쉽게도 저절로 줄어들기는 않아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선에 생기는 혹은 양성종양인 경우도 있고, 악성종양(갑상선암)인 경우도 있습니다.

    조직검사를 시행하여 악성이라면 수술적 제거를 하는게 좋습니다.

    양성이라도 크기가 너무 크거나 기능적으로 문제가 되면 수술을 하게 됩니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.