왜 자동차 외관은 잘 찌그러지게 만들었을까??

아동차 외관은 사람이 손으로 눌러도 찌그러지는데 왜 이렇게 외관을 만들었나요???

볼보나 캐딜락 같은 경우는 굉장이 튼튼하게 만들었는데 이외에 차량들은 잘 찌그러지네요~~~

총 5개의 답변이 있어요.

자동차 외관은 잘 찌그러지는게 안전한겁니다.

사고가 났을때 충격에너지를 외관과 주요 프레임이 찌그러지면서 흡수, 소비하여야 운전자에게 가해지는 충격이 줄어들기 때문이지요.

볼보나 캐딜락은 그 이미지가 튼튼해 보이지만 실제로 충돌실험 결과를 보시면 볼보나 캐딜락, 롤스로이스 같은 고급차량일수록 종잇장처럼 찢어집니다.

    사고가 났을 때 운전자가 충격을 덜 받게 하기 위해 자동차 외관을 잘 찌그러지게 만듭니다.

    만약에 자동차가 전혀 찌그러지지 않는다면, 충격량을 흡수하지않고 그대로 운전자에게 전달되어

    운전자가 큰 힘을 받게 되어 사고의 위험이 증가하게 됩니다.

      안녕하세요.

      충격량은 받는 힘 x 시간 으로 계산이 됩니다.

      또한, 운동량의 변화로도 볼 수 있습니다.

      따라서 같은 충격량을 더 긴 시간동안 받는다면 받는 힘이 줄어들게 됩니다.

      자동차가 찌그러진다는 말은 다시 말해 충격 시간이 늘어난다는 뜻이고 그만큼 운전자가 받는 힘은 줄어들게 됩니다.

      그래서 잘 찌그러지게 만들어진거구요.

      어떤 차량은 엔진부가 차례대로 찌그러지게 설계해 중격시간이 늘리는 경우도 있습니다.

      높은 곳에서 뛰어내릴 때 지면에 닿는 순간 무릎을 굽힌다던가 낙법을 하는 이유도 동일한 경우입니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        강한 외관을 만들기 위해서는 당연히 좋은 재료를 많이 사용해야합니다.
        그렇게 하게되면 차량의 가격은 당연히 증가하게 되고 경쟁력이 떨어집니다.
        볼보나 캐딜락의 경쟁력은 안전에 중점이 있는것이고
        이외의 차량에는 외관모양과 가격면에 경쟁력이 있는것입니다.
        감사합니다.

          안녕하세요.

          차량이 잘 찌그러지는 이유는 사고시에 사람을 보호하기 위함입니다. 차가 찌그러지면서 충격량이 흡수되며 사람에게 가해지는 충격량이 약해집니다.

          볼보 또한 아주 안전한 차종으로서 사고시 매우 잘 찌그러지며 부서집니다.