탈퇴한 사용자

위스키는 왜 오크통에 오래 보관할수록 맛이 좋아지나요

안녕하세요 비싼 위스키는 오크통에 오래 보관할수록 비싼데요 왜 위스키는 오크통에 오래보관할수록 어떤 원리로 작용하여 비싸지는걸까요

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5923.08.25

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    위스키를 오크통에 오래 보관하면 위스키가 숙성하면서 맛과 향이 좋아지기 때문입니다. 위스킨 오크통은 주로 프랑스

    오크통을 많이 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    위스키가 이런 다양한 향과 맛을 품는 건 숙성 때문이다. 증류를 마친 투명한 위스키 원액은 오크통에 담겨 숙성된다. 최소 3년이 지나야 '위스키'라는 이름을 달고 세상에 나올 수 있다.

    발베니, 글렌피딕 증류소 등을 소유한 윌리엄 그랜트 & 선즈 (William grant & Sons)의 마스터 블렌더(주류 제조전문가) 브라이언 킨즈맨(Brian Kinsman) 은
    "위스키의 풍미를 결정짓는 과정에서 매우 중요한 것이 최초의 3년입니다. 왜냐하면, 이 기간에 다양한 특성이 급속히 덧입혀지기 때문입니다. 6~18개월간은 위스키의 밸런스가 잡히지 않습니다. 밸런스를 갖추려면, 3년이라는 시간의 조화가 필요합니다."

    위스키 숙성에 가장 많이 쓰이는 오크통은 쉐리 오크통과 버번 오크통이다. 쉐리 오크통은 스페인의 쉐리 와인을 담았던 오크통이고, 버번 오크통은 미국 버번위스키를 담았던 오크통이다. 쉐리와 버번, 각각의 술이 가지고 있던 향과 맛을 위스키 원액에 덧입히는 것이다. 일반적으로 쉐리 오크통은 드라이후르츠, 건포도, 견과류 등의 풍미를 입히고, 버번 오크통은 바닐라, 벌꿀, 시트러스 등의 풍미를 입힌다.

    1980년대까지는 이들 오크통이 위스키의 평생직장이었다. 제품화되기 전까지 하나의 오크통에서만 숙성됐으니까. 그런데, 데이비드 스튜어드(David Steward)라는 사람이 철밥통에 안주하던 위스키에 경종을 울렸다.

    바로 '피니싱(finishing)'이라는 숙성 기법을 개발한 것이다. 이는 하나의 오크통에서 숙성되던 위스키를 다른 오크통에 옮겨 담아 추가 숙성을 하는 방법이다. 이 방법으로 쉐리냐 버번이냐 한 가지밖에 선택할 수 없던 위스키가 제3의 길을 선택하게 됐다.

    지금은 피니싱 기법이 보편화해 많은 위스키 증류소에서 사용하고 있다. 맛이 뒤죽박죽 섞여버리는 경우도 종종 있지만, 대부분은 두 가지 오크통의 좋은 맛을 머금은 훌륭한 위스키로 탄생한다. 맛의 폭이 넓어진 위스키는 한 모금 마실 때마다 새로운 향기를 내뿜어 우리의 코와 입을 기쁘게 해준다.