양육·훈육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.19

아기 말은 언제쯤 하는게 적당 한가요!?

23개월 아기인데, 아직 말을 못합니다!! 지금 개월 수에 말 못하면 괜찮은건지 궁금하고, 어떻게 해야 말을 빨리 틀 수 있는지 방법도좀 가르쳐 주세요 !! ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이가 24개월에 가깝다면

    아이가 엄마, 아빠 등을 제외하고도

    아주 짧은 두개 단어 이상의 말을 할 수 있어야하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 부분에서는 편차가 크답니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 부모가 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다.

    놀이를 할 때도 부모가 참여해서 상호작용을 계속 해주셔야 합니다.

    그리고 책을 많이 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.아기가 엄마라는 말을

    하기까지는 3000번의 엄마라는 말을 들어야 할수있다고 합니다 엄마가 똑똑한 발음으로 자주 말을 걸어주세요~ ( 아!

    우리 ㅇㅇ이 귀저기에 쉬했네 ~ 엄마가 뽀송하게 새걸루 갈아줄게 ㅇㅇ 야 조금만 기다리렴)~이런식으로 수다쟁이 엄마가 되어보세요^^ 어느 일정시기가 되면 아기의 말이 확 터지는 언어확장기가 됩니다 ~