영양제약·영양제
헌신하는오랑우탄167
헌신하는오랑우탄16721.03.27

신풍제약 피라맥스 어떤 효능이 있나요?

요즘 신풍제약이 많이 들리는 것 같은데 피라맥스가 어떤 약이고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

제가 듣기로는 말라리야 치료제라고 들었는데 그것 말고도 다른 곳에도 쓰일 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피라맥스는 말라리아 치료제로 말라리라 바이러스의 복제차단 , 침투차단 등등의 효능이 있어요.

    바이러스 치료제이기 때문에 혹시나 코로나에 들을까싶어서 실험을 하고 있는거지요. 하지만 아직 임상효능이 입증되거나 허가되는것은 아무것도 없습니다.

    현재 모든 바이러스 치료제들중에서 코로나치료제로 쓸수 있는것이 있는지 실험들을 하고 있는건데 일년이 지난 지금까지도 효과가 입증된것이 아무것도 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피라맥스정은 아르테수네이트 60mg, 피로나리딘인산염 180mg 성분의 약으로

    열대열원충(Plasmodium falciparum)이나 삼일열원충(Plasmodium vivax)로 인한 합병증이 수반되지 않은, 급성 말라리아감염의 치료(단, 20kg이상 체중인 환자)에 적용되는 약물입니다.

    현재 코로나 치료에 임상 단계에 있는 약물로 전문의의 판단과 환자의 동의하에 코로나 관련 임상에 참여하는 환자에게만 제한적으로 투여된수 있으며, 예방에 대해서는 아직 연구된 것은 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피라맥스의 주 성분인 피로나리딘인산염과 알테슈네이트 각각이 코로나19 바이러스에 대해 억제 효과가 있음을 감염세포 실험으로 확인했습니다.

    두 성분 병용시 24시간 후 바이러스역가 억제율이 향상됬으며 세포독성은 감소되는 결과를 나타냈습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 피라맥스는 말라리아 치료제로 허가를 받았습니다.

    최근에 코로나19 바이러스에 효과가 있다는것을 확인한 제약사측이

    국내에서 임상 2상을 준비하는것으로 알고있습니다.

    아직은 허가받은 사항은 아니기때문에,

    코로나 치료제로서 쓸 단계는 아니지만,

    기다려보시면 좋은결과있지않을까 생각합니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 요즘 신풍제약이 많이 들리는 것 같은데 피라맥스가 어떤 약이고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

    제가 듣기로는 말라리야 치료제라고 들었는데 그것 말고도 다른 곳에도 쓰일 수 있는 것인지 궁금합니다.

    A. 코로나 치료제로 임상단계의 약물입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 말라리아 치료에만 허가를 받았습니다.

    -피라맥스는 아르테슈네이트와 피로나리딘을 함유하고 있는 항원충(말라리아)에 효과가 있는 약으로 식약처에서 급성말라리아 치료에만 허가를 받았습니다.

    2. 그외에는 원칙상 사용이 불가능합니다.

    -코로나 치료에 효과가 있다곤 하나 전문의약품은 허가 범위 이내에서만 사용해야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피라맥스는 요즘 코로나 치료제로 뜬 소문이 많이 나는 것 같습니다

    피라맥스는 말라리아치료약이지 코로나 치료약이 아닙니다.

    작년, 제작년에 파동이 있었던 구충제 역시 항암 작용이 있다고

    품절사태가 일어났는 데 결국 아닌걸로 나왔습니다

    피라맥스도 같은 원리라 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다