그레이스32
그레이스3221.11.17

붓글씨 쓸때 사용하는 먹의 재료는 무엇인가요?

붓글씨 서예를 할때 필요한 문방사우(종이, 붓 ,벼루, 먹)의 하나인

" 먹 "은 어떤 재료를 사용하여 만들어지는 건가요?

  • 먹은 일종의 석탄재질이라 보면 됩니다.

    오래전부터 소나무 같은 나무를 태워서 시커먼 물질이 생기면 그걸 압착시켜서 만든 것이 먹입니다.

    그러니 나무를 태워서 생기는 시커먼 그을음이 그 주성분이라 보면 됩니다.