치과건강상담
작은원앙251
작은원앙25122.03.27

구강 청소기를 10여년 쓰고 있는데 계속 사용해도 된가요?

저는 10여년전부터 구강 청소기를 구입하여 매일 사용 하는데 앞으로도 계속 사용 하여도 괜찮은지요 전문분야의 선생님께 조언을 부탁 드립니다. 참고로 아직까지 구강내 문제점은 없습니다. -

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강 청소기라는 것이 물을 분사하여 세척하는 보조제품을 말하는 것으로 보입니다.

    계속 사용하는 것은 문제가 되지 않으나 칫솔질이나 치실 사용을 대체하기 위해 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    칫솔질 및 치실 사용 후에 추가적으로 사용하면 구강위생 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    질문자분께서 말씀하시는 구강청소기가 무엇인지는 모르겠으나 워터픽같은 물치실을 말씀하시는 거라면 계속적으로 사용하시면 구강건강에 오히려 좋습니다.

    하지만, 사용하시는 위생용품을 주기적으로 소독 또는 교체 해주셔야 세균 오염으로부터 위생용품을 지킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 양치 이외에 구강 세척기 및 치실, 치간칫솔 등의 사용은 어떠한 형태로도 구강 위생에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 구강 세척기 등을 잘 사용하고 있다면 계속 사용해도 되며 오히려 치간 사이를 효과적으로 관리할 수 있어 추후 나타날 수 있는 구강 내 여러가지 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    10여년전부터 구강 청소기를 구입하여 매일 사용 하는데 앞으로도 계속 사용 하여도 문제가 되지는 않으나 구강청소기가 오염된 경우에는 세균번식을 막기위해 주기적으로 교체를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    평소 구강관리 제품을 사용하시는것은 바람직합니다. 그러나 10년 정도 사용하셨다면 새로운 제품으로 교체해주시는것도 괜찮다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잘만 사용하시면 크게 문제는 없습니다. 그리고 구강에 깨끗하셔도 정기적으로 치과가셔서 검진도 받으시고 스켈링을 받으시는것고 잊지마세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구강청소기라는게 워터픽을 의미하는것같습니다.

    칫솔을 이용한 양치가 가장 좋지만, 워터픽과 같이 사용하면 더 효과가 좋습니다.

    또한 치실을 꼭 사용하시는게 좋으며, 치과에서 정기적으로 검사를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    10여년전부터 구강 청소기를 구입하여

    매일 사용으로 문제가 없었으니

    구강세정제 계속 사용해도 무방할것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽은 구강 건강 관리에 도움이 되는 제품입니다. 꾸준히 양치질과 함께 사용하시면 됩니다.