기타 고민상담고민상담
Hhs53
Hhs5322.10.29

전문대 졸업 후 다른 전문대 편입 가능한가요?

1) 내년 2월에 2년제 전문대 졸업을 하는데요, 졸업 후 다른 전문대로 편입 가능한가요?

2) 편입이 가능하다면 1학년부터 다시 시작해야 되나요? 아니면 2학년 2학기만 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 아하화이팅입니다.

    둘 다 가능합니다만 전형이 다른걸로 알아요

    편입은 학과의 경쟁률이 높다면 토익점수나 면접준비를 하더라구요 개인적으로는 2학년 편입을 추천드리고싶어요

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    전문대를 나왔는데 다른 전문대로 편입하고자한다면 두가지 경우가 있죠? 좀 더 낳은 대학졸업장, 일명 졸업장세탁이죠. 그런거 아니라면 전공을 바꾸신다는건데 제대로 하시려면 1학년부터 다니시는게 좋아요. 왜냐면요. 4년제에 비해 2년제는 속도 빠릅니다. 그러다보니 대학의 절반이 1학년이에요. 바로 2학년에 편입해서 다니시면 진짜 피나는 노력이 필요합니다. 전혀 다른 전공일 경우에 말씀드리는겁니다.