기타 고민상담고민상담
Hhs53
Hhs5322.10.29

4년제 졸업 vs 경력 2년 쌓기

내년 2월에 2년제 전문대 졸업하는데요, 원하는 전공으로 4년제 편입해서 4년제 졸업장 따는 게 나을까요? 아니면 2년제 졸업 후 2년이라도 경력을 더 쌓는게 도움이 될까요?

  • 어떤 선택을 해도 어떻게 하느냐에 따라 그 후의 삶이 차이가 날겁니다. 저도 대학만 3개를, 대학원까지 공부를 많이 했고 그래야 하는 직업을 갖고 있어서지만 그 시간이 결코 쉽지만은 않았네요. 저와 같이 비슷한 상황에서 함께 공부했던 사람들 중에도 전혀 다른 삶을 사시는 분들이 많습니다. 나중에 결과론으로 후회가 되지 않도록 좋은 선택을 하시기 바랍니다. 헛되게 보낸 시간이 아니라면 꼭 결실을 맺으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 눈부신매미143입니다.

    분야에 따라 다른 것 같아요 개발자의 경우는 4년제 2년제 자체 연봉 차이가 있는 경우가 있어서

    학벌이 상관 없다면 경력이 좋겠지만 상관 없지 않다면 4년제 편입이 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    저같으면 2년 경력을 쌓는걸 추천드립니다 요새 4ㅕㄴ제 대학나와도 취업하기가 어렵고 요새는 경력직도 많이 선호합니다 ㅎㅎ 참고로 전 고졸입니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    살면서 원하는것을 하고 사는것은 중요하다고 생각합니다 편입하시고자 하는것이 정말 원하는것이라면 편입하셔서 공부하시는것도 좋을것 같습니다 ~^^

  • 안녕하세요. 과감한까마귀235입니다.

    대학교 졸업장은 영원히 따라옵니다. 4년제 졸업하시고 경력 쌓는것도 늦지 않다고 생각됩니다. 2년 경력보다 4년제 졸업장이 더 우선시 되는곳이 많더라구요

  • 안녕하세요. 떳떳한가오리160입니다.

    아직까진 4년제 나와야 대기업을 들어 갈 수 있어요

    하지만 중소기업에서 경력을 10년정도 쌓으면

    대기업 이직도 가능해요

  • 안녕하세요. 대범한산양18입니다.
    먼저 다 겪어본 유 경험자로 의견을 드리면 인생은 깁니다. 열심히 해서 2년 경력 쌓고 일하면서 공부를 더 원하면 그때 공부를 더 해도 늦지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 위대한물총새6입니다.

    학자금에 여유가 있으시면 4년제 추천드립니다.

    .전문대졸도 나쁜건 아니지만 길게보면 평생 따라오는 거거든요.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.2년경력쌓으시는것을추천합니다 대학은나오신것똑같으니 조금이라도일찍 경력쌓으시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    다 장단점이 있는것 같아요. 경력도 중요하지만 레벨도 따지더라구요. 일을 잘 해도 그런게 없지 않아 있지요. 경력을 쌓으면서 잘 되면 좋은데 일을 하다가 다시 편입할수도 있어요. 공부는 평생 할수 있다지만 할 때와 할수 있을 때가 있더라구요. 저도 3년제 전문대 다니다가. 직장생활을 꽤 오래했다가 4년제 편입케이스였는데 정말 힘들더라구요.

    그리고 교수님 잘 만나면 좋은 직장으로 추천받을수도 있구요. 무조건 열심히 하면요

  • 안녕하세요. 봄날의햇살112입니다.

    질문자님의 현상황에 따라 다른데요. 취업분야, 전공, 경제적여력에 따라 고민해봐야 될 것 같습니다.

    힘드시겠지만, 2년 경력을 쌓으면서 동시에 학사학위를 준비하는것도 나쁘지 않을 것 같습니다.