맥주효모환이 탈모에 좋다고 하던데요?

성별 남성
나이 33세

예전에 약국에 갔을때 진열대에 맥주효모가 있고 한장짜리 전단지 종이에 여러가지 효능이 적혀 있었습니다. 항암작용, 피로회복, 비타민 보충, 그리고 탈모에 특효 이런식으로 써져 있길래 그때 당시 영양제가 필요하던 찰나에 전단광고의 글들이 너무 마음에 들어서 구입을 했었는데 정말로 맥주효모가 탈모에도 도움이 되나요?

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

독일의 맥주공장에서 일하는 사람들의 머리가 풍성한 것을 보고 착안하여 맥주효모를 연구했더니 머리카락의 구성성분과 유사하다는 결과가 나왔습니다. 실제로 맥주효모를 드시고 탈모에 효과를 보신 분들도 많습니다. 일단 드셔보세요.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥주효모환은 머리카락 성분이라 먹으면 머리카락이 잘 자라는데 도움이 돼요.

    여러가지 효능이 있는데 머리카락뿐만아니라 영양소보충으로도 좋아요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      탈모에 어느정도 영향을 줄 수 있다 이정도 생각하시면 됩니다. 탈모라는 것은 현대의학에서 아직 약으로 치료하기 힘든 영역이며 건강기능식품도 마찬가지입니다. 즉 탈모 예방에 도움이 되는 성분이기는 하나 한번 시작된 탈모를 현재 드시는 영양제 섭취를 한다고 해서 나아지거나 하지 않습니다. 탈모를 예방하기 위해서는 피부과나 탈모클리닉 방문 후 치료를 하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        맥주효모는 오랜 기간 사용된 탈모 영양제라고 생각하시면 됩니다.

        과거 맥주공장에서 근무하는 직원들이 일하고 남은 맥주를 많이 먹었는데,

        직원들의 머리가 유난히 풍성했다는 점에 착안하여 탈모연구가 진행되었습니다.

        맥주효모에는 다양한 비타민을 바탕으로 유익한 효모균의 아미노산 등이 들어가있다고 생각하시면 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          맥주효모를 꾸준히 먹어서 탈모에 효과를 볼 수도 있습니다. 맥주효모에는 비타민, 아미노산, 미네랄이 골고루 들어있어서 머리카락의 영양을 좋게 해줍니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            맥주효모 제품을 꾸준히 복용하는 경우 모발성장에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 통풍이 있거나, 간과 신장기능이 저하되어 있는 경우 복용을 권장하지 않습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 탈모증상이 있고, 모발이 얇아지는 증상이 있으면 도움이 되는 대표적인 영양제는 맥주효모/비오틴입니다.

              2. 탈모증상이 이미 많이 진행되었으면 약을 처방받아 드시는 것이 가장 좋지만, 탈모 매우 초기 증상이고 모발만 얇아져 있다면 맥주효모 드셔도 좋습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                아미노산,단백질,비타민B 등 각종 영양분을 공급하여 건강한 모발성장 촉진 및 손발톱 발육부진을 개선해줍니다

                효능

                1. 손상된 모발, 감염성이 아닌 손톱의 발육 부진
                2. 탈모의 보조치료

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  맥주효모가 탈모에 효과가 있습니다.

                  맥주공장에서 일하는 직원들이 모발이 풍성한것을 보고 연구한결과 탈모와 모발생성에 도움을 준다는 학설이 생겼습니다.

                  맥주효모제품이 여러회사에서 나오고 있습니다.

                  감사합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    맥주효모에는비오틴과 비타민이 풍부하여 모발에 영양분을 줄 수 있습니다.

                    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

                    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

                    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      맥주효모가 탈모에 도움이 될 수 있습니다.

                      맥주효모에는 아미노산이 풍부한데 이게 모발의 아미노산 구성과 비슷합니다.

                      약국에서 파는 모발 영양제들에도 약용효모가 포함되어 있는데 맥주효모와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        맥주효모에는 비타민B군 뿐만 아니라 여러 미네랄, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 모발 건강에 도움을 줄 수 있는 것은 맞습니다.

                        다만 이러한 맥주효모는 의약품은 아니기 때문에 확실한 효능이 입증된 것으로 보기는 어려우며, 모발 건강 관리 목적으로 복용하셔야지, 탈모의 치료 목적으로 생각하지 않으셔야 하겠습니다.

                        탈모 증상이 심한 경우에는 꼭 병원 진료를 통하여 적절한 의약품을 처방받아 치료하시는 것이 좋습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.