자신있는 포로리
자신있는 포로리24.02.06

커피는 하루에 몇잔까지마셔도되는걸까요?

밖에서 미팅을 할때마다 계속 커피를 마시다보니. 많게는 하루에 네다섯잔도 마시는데 이게 좋지만은 않을것같은데 혹시 몇잔까지 마시는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    건강하고 다른 지병이 없다면 3잔정도까지는 문제 없다고 합니다.

    그리고 커피에 따라 카페인 함량이 좀 다를 수 있습니다.

    일반적으로 마시는 커피 한 잔에 들어 있는 카페인의 양은 약 40~105㎎로

    하루에 약 300㎎ 이내로 섭취 가능할 것으로 생각됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    커피를 하루에 얼마나 먹어도 되는지에 대한 답은 ‘푹 잘 자는 조건’에 달려 있습니다. 일반적으로 아침 1잔 정도라면 카페인 성분은 일찌감치 분해되어 잠잘 무렵에는 영향을 안 미쳐야 할 텐데요. 만약 카페인을 매우 느리게 분해하는 체질이라면 분해가 덜 되어서 잠잘 때까지 영향을 미칠 수도 있어요. 하지만 무조건 카페인 분해를 늦게 하는 체질로 고려하는 것도 오류가 있을 수 있어요. 신체의 피로도가 충분히 쌓이지 못해서 밤에 말똥말똥할 수도 있기 때문이죠. 하루에 2잔 이하로 마시는 것이 적당하다고 볼 수 있어요. 물론 평균적인 기준으로 카페인을 느리게 분해하는 체질이라면 더 늦은 시간까지 영향을 미칠 수 있습니다. 이 경우에는 오후에는 되도록 먹지 말고 아침에만 드세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    식약처 기준으로는 아메리카노 같은 경우 3잔 이하이고, 믹스 커피 같은 경우는 5잔 이하를 마시도록 권장합니다.

    하지만 커피 권장량 보다 1~2잔 더 적게 먹는 것이 좋습니다.

    다른 음식이나 음료, 군것질 거리 등에서 카페인이나 당을 더 섭취할 수 있으니 조금 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    커피는 많이마시면 좋지않아요. 적당량 하루 2잔정도가좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 우리나라 사람들은 하루 커피 마시는 량 많다고합니다 하루에 2잔 정도가 적당하다고들 합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일반적으로 하루에 400mg 이하의 카페인을 섭취하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

    그러나 개인의 체질과 민감도에 따라 카페인에 대한 감수성이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 성인 기준으로 카페인 권장 섭취량이 400mg 정도임을 고려하면 하루에 2잔 정도가 적절하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    커피의 하루 적정량은 3~400mg 정도가 적정량이라고 합니다

    그렇기 때문에 하루에 커피를 2잔 이상은 최대한 줄이시는게 좋을거 같습니다

    그렇기 때문에 커피는 적당히 하시고 다른 몸에 좋은 차를 드세요