내과건강상담
활달한등에167
활달한등에16722.08.02

야간 근무를 하면 생길수 있는일?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일에 한번은 야근 근무를 해야하는데 밤에 일하므로써 생길수 있는 질병들이 있나요?

야간을 하면서도 건강관리~~ 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    야근에 의해서 호르몬 분비에 변화가 발생할 수 있습니다.

    이로 인해 호르몬관련 질환이 발생할 가능성이 존재합니다.

    야간을 하면서 건강관리를 하기 위해서는 수면 총 시간을 일정하게 유지하고 야간에 식사를 하는 것은 지양하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야간 근무를 하게되면 현재 알려진 바로는 당뇨, 고혈압과 같은 성인병과 암 발생 위험률이 올라가는 것으로 알려져 있습니다. 또한 주간에 햇빛을 보는 시간이 짧고 수면 패턴이 변하면서 수면의 질이 떨어져 우울증의 위험도도 올라갈 수 있습니다

  • 밤에 일을 하고 야근 근무를 한다고 하여서 생길 수 있는 특별한 질병들이 따로 존재하지는 않습니다. 하지만 야간 근무를 하게 되면 몸의 생체 리듬이 깨어지기 때문에 그로 인한 몸의 스트레스 상태가 발생하며 이가 지속될 경우에는 기저 면역력 저하, 건강 상태 악화로 인해 어떠한 질병이라도 발병할 가능성이 높아집니다. 야간을 하면서 건강 관리를 하는 것은 중간 중간 최대한 휴식을 취해주는 것 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    야간근무를 하면서 발생할 수 있는 대표적인 문제는 위장장애, 수면장애이며 고혈압 역시 연관성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 여성의 경우는 유방암의 발생과도 연관성이 있습니다.