연말정산세금·세무
멋쩍은뿔영양183
멋쩍은뿔영양18321.04.13

퇴직금에 대하여 세금계산법좀요

퇴직금이 세금 대략 얼마정도 나가나요?

만약 420정도면 얼마정도될까요 실수령액이 얼마정도되는지 궁금합니다 대략 몇프로 빠져나가는지 알고 싶네요 보다

정확한 답변부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    퇴직소득세도 기본세율을 적용하지만 과세표준계산과정이 상당히 복잡합니다. 따라서 퇴직금수령액 정보외에 근속기간과 총급여등을 알아야 정확히 산출할 수 있는점 양해부탁드립니다. 다만 퇴직금이 420만원 정도라면 거의 발생하지 않을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직소득에 대한 세금을 구하기 위해서 대략적인 근속연수를 알아야 합니다. 퇴직소득세를 구하는 과정에서 근속연수에 따라서 공제를 해주는 항목이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직소득 산출세액

    과세표준 세율 누진공제

    1천 200만 원 이하 6% -

    4천 600만 원 이하 15% 1,080,000원

    8천 800만 원 이하 24% 5,220,000원

    1억 5,000만 원 이하 35% 14,900,000원