와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.29

요즘 방어철인데 여름에는 왜 못먹나요?

회를 좋아해서 자주먹는 편인데 그중 방어를 좋아합니다. 부드럽고 고소하고..그런데 겨울철에만 먹을수 있다고 하던데 그이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 으따시님입니다.

    방어낚시를 즐기는 1인 입니다.

    방어는 4계절 잡히는 어종 인데요, 여름에는 못먹는다는 표현은 잘못된 표현입니다. 여름에도 먹을수는 있지만 겨울방어 만큼 맛이 있지 않다는 표현이 맛겠네요. 방어도 겨울에는 먹이감이 줄어들어 겨울이 되기전에 먹이활동을 많이하여 몸에 지방이 축적되게 되는데요, 그래서 사계절 잡히는 방어중 겨울에 잡힌 방어가 제일 비싸고 맛있는 이유입니다. 여름에는 맛이 없기 때문에 잡혀도 팔지않아 시중에서 찾아보기 힘들게 됩니다. 저같은 낚시꾼들도 여름에 잡힌 방어는 뱃살만 회로 먹는다던지 나머지살은 회가아닌 생선까스나 스테이크로 해먹습니다.

    여름방어는 못먹는게 아니라 맛이없어서 안먹는 것이죠.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    방어의 고래기생충때문입니다. 오징어와 명태등에서 흔히 볼 수 있는 고래기생충이 여름에 방어에 기생하기때문입니다