미세먼지맑음
미세먼지맑음23.09.17

신분증 촬영을 요구하는 왭은 믿을 수 있나요?

요즈음엔 인증을 위해서 신분증 촬영을 요구하는 왭들이 늘어나고 있는 데 이 왭은 믿어도 될까요?

간단하게 문자로 확인해 주면 될 건데, 왜 신분증 촬영을 요구하는 지 이해가 안갑니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가급적 사용하지 않는것이 좋습니다

    본인이 필요로해서 연락한 것은 신분증 촬영을 해야 하는것도 있지만

    그렇지 않고 먼저 연락해 신분증을 요구하는것은 스캠이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 비장한에뮤289입니다.

    신원인증을 목적으로 하는 신분증촬영의 경우 개인식별을 목적으로 합니다. 외국 코인거래소같은 경우 이를 요구하는데 국내와는 개인정보법이 다르므로 각별한 주의가 필요합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    신분증 촬영을 요구하는 서비스들이 늘어나는 이유는 법이 개정되기 때문입니다.

    간단하게 금융서비스를 가입하거나 할 때 필수적으로 신분증 인증을 받아야 하는 것 또한 금융관련 법 때문입니다.

    또한 보안상의 신뢰를 걱정하시는 것 같습니다만, 보통은 촬영만 하고 저장은 하지 않은 채로 신분증에 있는 내용들을 인식하고 진위여부를 확인하는 대에서 그치긴 합니다.