치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치가 다시 재발하는 원인과 재발 방지법은 무엇일까요?

살면서 충치 한번쯤은 다 생겨보는것 같습니다. 그런데 간혹 다시 재발하게되는 경우가 생기던데. 충치가 다시 재발하는 원인과 재발 방지법은 무엇일까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.15

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료를 한 후에도 음식물 잔사가 치아면에 붙게 되면 여기에 충치균이 작용하여 산을 만들며, 이런 산에 의해 치아가 부식되는 것이 충치입니다. 충치치료를 했다고 하더라도 치료 안한 다른 치아에 새로운 충치가 생기거나 충치치료한 치아에서도 새로운 2차 충치가 생기니 평소에 꼼꼼한 치솔질 하여 음식물 잔사가 치아면에 남아있지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 3가지 조건인 세균, 시간, 음식물이라는 조건을 만족해야 합니다. 따라서 충치가 재발한다는 것은 이러한 3가지 조건이 모두 다시 충족되는 것을 의미하며 보통은 음식 섭취 이후 양치가 제대로 되지 않아 발생한다고 보시면 됩니다. 충치를 예방하기 위해서는 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치의 발생은 대부분 양치가 잘안되서 구강환경이 나빠지면 충치세균이 활성화되서 충치가 생기게됩니다. 2차 충치도 똑같습니다. 양치를 꼼꼼히 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료 후에 치료 받은 치아의 청결 관리가 안되는 경우 충전물 주변부에 추가적으로 충치가 생길 수 있습니다

    성인 충치를 예방하기 위해서는 구강을 청결하게 관리하고 주기적으로 구강검진을 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 당분과 세균이 만나서 생기는 것이므로 양치질을 통해 음식물과 치아에 붙어있는 세균을 제거해주시는게 가장 좋은 예방 방법입니다.