정겨운매244
정겨운매24423.08.15

최적의 수면시간이 10시 에서 2시 사이라던데

왜 저시간이 최적의 수면 시간이 된 걸까요? 저시간대보다 늦게 자는건 같은 시간을 자도 효율이 많이 떨어지는 걸까요? 애가 아닌 성인들도 영향이 큰걸까요??

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    일반적으로 가장 좋은 수면 시간대는 밤 10시~새벽 2시입니다. 숙면에 도움을 주는 멜라토닌 호르몬의 분비를 촉진시켜 수면 주기 중 가장 깊은 잠을 잘 수 있는 단계이기 때문입니다.

    특히 포멜라토닌은 수면 리듬을 조절하고 항산화 작용과 노화 방지 및 항암 작용, 혈압 및 스트레스를 줄여주고 면역력을 높이며 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

    그래서 밤10시~ 새벽 2시까지 숙면을 취하는 건 어린이 뿐만 아니라 어른에게도 중요합니다.