전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.22

왼손잡이보다 오른손잡이가 많은 이유는 무엇인가요?

한국뿐만이 아니라 전세계적으로 오른손잡이가 왼손잡이보다 월등히 많은 것으로 알고 있습니다. 왜 오른손잡이가 왼손잡이보다 많은 것인가요?

  • 안녕하세요.

    아직 정확히 발혀진 이유는 없지만 여러가설중 유력한 것이 유전적요인 입니다. 부모가 오른손잡이가 많이 있기 때문에 그렇고 심장이 약간왼쪽에 가깝게 있어 왼쪽 보다는 오른손을 많이 썼을거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기에 왼손과 오른손잡이에대한 불균형이 일어나고 이후 문화적, 사회적인 영향, 사회인프라시설이 오른손잡이에 맞춰발달되어왔기때문에 현재는 오른손잡이가 많이남아있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.왜 대부분의 사람들이 오른손잡이인지에 대한 정확한 원인은 알려져 있지 않습니다. 하지만 일반적으로는 아래와 같은 이유들이 제시되고 있습니다.

    유전적 요인: 연구에 따르면, 오른손잡이인 부모를 가진 아이들이 왼손잡이 부모를 가진 아이들보다 오른손잡이가 될 확률이 높습니다. 이는 유전적 요인이 오른손잡이의 발생에 영향을 미칠 수 있다는 것을 시사합니다.

    뇌 구조: 오른손잡이가 왼손잡이보다 더 많은 이유 중 하나로는 뇌 구조가 있습니다. 오른손잡이의 경우, 왼쪽 뇌 반구가 말초 신경계와 더 밀접하게 연결되어 있어서, 언어, 숫자 및 문제 해결 등의 기능을 수행하기에 더 효율적인 경우가 많습니다.

    문화적 요인: 몇몇 문화에서는 왼손잡이를 부적절하거나 부정적인 것으로 여기는 경향이 있습니다. 예를 들어, 과거에는 왼손잡이를 교정하기 위해 강제로 오른손잡이로 만드는 교육이 이루어졌습니다. 이러한 문화적 요인은 오른손잡이가 더 많은 이유 중 하나일 수 있습니다.

    하지만 이러한 이유들은 오른손잡이가 왼손잡이보다 더 많은 정확한 원인을 설명하지는 못합니다. 더 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 진화론적인 이유로 접근이 가능합니다. 인간의 진화 과정에서 대부분의 사람들이 오른손을 더 많이 사용하게 되었습니다. 이는 오른손이 더욱 강력하고 정확한 움직임을 가능하게 하기 때문입니다. 따라서, 오른손을 더 많이 사용하는 것이 자연스러운 경향성으로 전해졌고 지금까지 이어져 오고 있는 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    왼손은 우뇌의 지배를 받고 오른손은 좌뇌의 지배를 받습니다 따라서 오른손잡이가 많다는 것은 좌뇌가 우세한 사람이 그만큼 많다는 것이며 이는 오른손잡이가 진화에 더 유리했음을 의미합니다

    언어중추가 있는 반구를 우세 반구라 부르는데 우세 반구를 결정하는 것이 언어 능력에 달려 있다는 뜻으로 오른손잡이가 다수를 차지하는 것도 언어의 진화와 관련이 있을 것이다 인류가 언어를 사용하게 되면서 오른손잡이가 급격히 증가했을 것이란 추정이 가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    왼손잡이보다 오른손잡이가 많은 이유에 대해서는 여러 가설이 있지만, 명확한 결론은 아직 없습니다. 일반적으로 오른손잡이가 더 많은 이유는 인간의 뇌에서 오른손을 주로 사용하기 때문이라는 이론이 있습니다.

    인간의 뇌는 양측성으로 구성되어 있으며, 각각의 뇌 반구는 서로 다른 기능을 담당합니다. 대부분의 인간은 왼손과 오른손 중 하나를 더 자주 사용하며, 이를 주손이라고 부릅니다. 오른손잡이가 더 많은 이유는 오른손잡이의 뇌 반구에서 언어, 숫자, 공간 인식과 같은 작업을 수행하는 능력이 뛰어나기 때문이라는 이론이 있습니다.