전기·전자학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.03.28

왜 왼손잡이보다 오른손잡이가 세상에 많은 걸까요?

우리나라만해도 왼손잡이보다 오른손잡이가 더 많고 연구결과를 보면 전세계적으로 10명중 9명이 오른손잡이라는데 왜 이런 현상이 나오게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    왼손잡이보다 오른손잡이가 세상에 많은 이유는 아직 정확하게 밝혀진 것은 없습니다. 하지만, 연구에 따르면, 오른손잡이가 많은 이유는 유전자와 환경적 요인, 그리고 인간의 두뇌 구조와 관련이 있을 수 있습니다.

    우선, 유전적 요인으로는, 오른손잡이가 많은 이유 중 하나가 유전자에 의한 것입니다. 오른손잡이는 대개 오른손의 운동 피질이 왼쪽 뇌 반구에 집중되어 있기 때문인데, 이러한 특징은 유전자가 결정하는 것일 수 있습니다.

    둘째, 환경적 요인으로는, 왼손잡이는 오른손잡이보다 환경적인 요인과 교육적인 요인에 노출되지 않았을 가능성이 있습니다. 예를 들어, 오른손잡이의 문화가 확산된 지역에서는, 왼손잡이의 아이들이 오른손잡이로 교정되는 경우도 있습니다.

    셋째, 인간의 두뇌 구조와 관련하여, 오른손잡이가 많은 이유는 인간의 두뇌 구조와 관련이 있을 수 있습니다. 인간의 뇌는 왼쪽과 오른쪽 반구로 나뉘어져 있으며, 대개 오른손잡이는 오른쪽 반구에 더 많은 기능이 집중되어 있습니다.

    하지만, 왼손잡이도 오른손잡이보다 뛰어난 분야가 있으며, 이러한 분야에서는 왼손잡이가 더 많이 나타나는 경우도 있습니다. 결국, 왼손잡이와 오른손잡이는 개인의 특성에 따라 다르기 때문에, 이에 대한 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 왜 오른손잡이가 더 많은지에 대한 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 다양한 연구 결과에서 유전적, 생물학적, 문화적 요인 등이 영향을 끼친다고 알려져 있습니다. 유전적으로는 오른손잡이가 상대적으로 더 많은 유전자가 전달될 가능성이 있으며, 생물학적으로는 뇌의 구조적 차이나 호르몬 수준 등이 왼손잡이와 오른손잡이를 구분하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 문화적으로는 과거에는 왼손잡이를 부정적으로 대하는 문화가 있었으며, 지금도 일부 국가에서는 왼손잡이를 부정적으로 대하는 경우가 있어서 오른손잡이가 더 많아지는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    왼손잡이가 더 적고 오른손잡이가 더 많은 이유는 과학적으로 명확하게 밝혀 지지는 않았습니다만,제일 합리적인 이유는 유전적인 형질로 왼손,오른손잡이가 결정되는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.왼손잡이와 오른손잡이는 인간의 생리적인 특성과 뇌의 구조와 관련이 있습니다. 대부분의 인간은 오른손잡이이며, 이는 인간의 뇌 구조와 관련이 있습니다. 인간의 뇌는 왼쪽과 오른쪽 두 개의 반구로 나뉘어져 있으며, 왼쪽 반구는 언어, 숫자, 분석, 계획 등을 담당하고 오른쪽 반구는 공간 인식, 시각적인 지각, 감정 등을 담당합니다.

    따라서, 대부분의 인간은 오른손잡이인 이유는 오른손잡이일 경우 오른쪽 뇌 반구가 활성화되어 공간 인식, 시각적인 지각, 감정 등을 더 잘 처리할 수 있기 때문입니다. 이와 반대로, 왼손잡이인 경우에는 왼쪽 뇌 반구가 활성화되어 언어, 숫자, 분석, 계획 등을 더 잘 처리할 수 있습니다.

    하지만, 왼손잡이는 오른손잡이와 비교하여 상대적으로 적은 비율을 차지합니다. 이는 과거에는 왼손잡이가 불편함과 차별을 받아왔기 때문일 수도 있습니다. 또한, 인간의 문화와 교육 환경도 왼손잡이의 수를 줄이는 요인 중 하나입니다. 예를 들어, 서양에서는 글쓰기, 자세 교정 등에서 오른손잡이를 지향하고 있으며, 이러한 문화와 교육 환경은 왼손잡이가 적게 나타나는 원인 중 하나가 될 수 있습니다.

    결론적으로, 오른손잡이가 왼손잡이보다 세상에 많은 이유는 인간의 뇌 구조와 생리적 특성, 그리고 문화와 교육 환경 등이 복합적으로 작용하여 오른손잡이가 상대적으로 더 많이 나타나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 이유는 아직 정확히 알지 못합니다.

    다만 유전상의 이유와 사회상의 이유로 추측하고 있습니다.

    오른손잡이는 왼손잡이 보다 우성으로 부모의 한쪽의 유전자만으로도 오른손잡이가 되는 반면 왼손잡이는 부모 양측에서 모두 유전자를 받아야 하기 때문에 그 수가 더 많은 것으로 추측합니다.,

    또한 식사를 할 때는 오른손이라는 관습처럼 사회상의 생활에 있어 오른손잡이가 더욱 더 유리하기에 오른손을 사용하며 오른손잡이가 되었다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이의 비율은 국가 및 지역에 따라 다르지만, 전 세계적으로 대다수는 오른손잡이입니다. 이에 대한 정확한 이유는 아직 밝혀진 것은 없지만, 몇 가지 가능성이 제기되고 있습니다.

    우선, 오른손잡이가 많은 이유 중 하나는 인류의 진화 과정에서 유전적으로 오른손잡이가 유리했기 때문일 수 있습니다. 오른손잡이가 많다는 것은 오른손을 더 많이 사용하는데, 이는 오른손의 미세한 운동 능력이 좀 더 뛰어나기 때문일 수 있습니다. 또한, 인간이 사용하는 도구와 기술은 대부분 오른손잡이를 기준으로 설계되었기 때문에, 오른손잡이가 더 편리한 경우가 많았을 수도 있습니다.

    또한, 오른손잡이가 많은 이유는 문화적 요소와 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 몇몇 문화권에서는 왼손이 더러운 손으로 여겨져서 왼손을 사용하지 않는 문화가 있습니다. 이러한 문화가 오른손잡이를 유리하게 만들었을 가능성도 있습니다.

    마지막으로, 오른손잡이가 많은 이유는 교육적 요소와도 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 오른손잡이가 많은 이유 중 하나는, 많은 국가에서는 교육 시스템이 오른손잡이를 기준으로 설계되어있기 때문입니다. 그렇기 때문에 어린 시절에 오른손잡이를 강제로 만들거나 왼손잡이인 경우에는 억압당할 수 있습니다.

    종합적으로, 왜 오른손잡이가 더 많은지에 대한 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았지만, 유전, 문화, 교육 등 여러 가지 요소가 작용하여 오른손잡이가 더 많이 나타나는 것으로 보입니다.