그만좀합시다
그만좀합시다19.10.25

미세먼지는 몸 속에 흡입되면 체외로 배출이 안되나요

언제부터인지 한국에는 미세먼지가 매우 많아졌는데요 이제 겨울이 다가오고 중국에서 난방이 시작되면 한국내 미세먼지 수치가 매우 크게 올라갈텐데 이러한 미세먼지는 체내로 들어오게 되면 몸 밖으로 배출이 안되는건가요?

  • 안녕하세요.
    일반적인 먼지는 공기 중 떠다니는 입자들로, 그 크기가 커서 코털이나 기관지 점막에서 대부분 걸러져 배출이 되므로 인체에 미치는 영향은 상당히 적은 편입니다.
    건강에 문제가 되는 먼지는 ‘미세먼지’라 불리는 먼지로, 입자의 지름이 보통 10㎛(마이크로미터)이하로, 보통 사람 머리털 굵기의 10분의 1 정도여서 일반 먼지처럼 눈으로는 구분할 수 없습니다.

    미세먼지가 문제인 이유는 이 작은 입자들이 사람의 코, 구강 그리고 기관지에서 걸러지지 않고 우리 몸속 깊숙이에 더 잘 축적된다는 것이 문제인데 그대로 폐에 들어갈 수 있기 때문입니다. 특히 2.5㎛이하의 초미세먼지는 몸에 더 잘 축적이 되며 폐포를 통과하여 혈액을 통해 전신에까지 퍼져 심혈관계의 원인이 될 수도 있습니다. 도움되길 바랍니다.

    [출처]http://m.health.chosun.com/column/column_view.jsp?idx=7889