이비인후과건강상담
영험한몽구스196
영험한몽구스19623.06.18

물놀이 이후 귀 먹먹함 그리고 이명증상 (삐소리)

나이
성별
남성

6월 17일 토요일에 물놀이를 하다가 왼쪽 귀에 물이 잠깐 들어갔습니다. 물이 들어가자마자 고개를 한쪽으로 돌리고 제자리 뛰기를해서 바로 물을 빼내서 아무 문제가 없었습니다.

그러나 그날 저녁 집에 돌아오고나서 샤워를 하고 나오는데 (샤워중에 따로 귀에 물이 추가로 들어가지 않았음), 갑자기 귀가 먹먹해지는 증상이 시작되었습니다.

그런데 여기에 다해 6월 18일 일요일 저녁부터는 귀에서 갑자기 삐소리가 나는 이명증상이 멈추지 않고 계속되고 있습니다. (귀에 면봉을 집어넣거나 드라이기로 말리려거나 하는 등의 행동은 일절 하지 않았습니다.)

이러한 경우에는 어떻게 해야하는지 전문가분들께 여쭤보고 싶습니다. 답변주시면 대단히 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이명의 원인에는 난청, 어지럼증, 중이염 등 귀 질환이나 혈관장애, 과로, 피로, 스트레스, 이관기능장애, 턱관절 장애 등 매우 다양한 것들이 있습니다.

    물놀이로 인해 중이염이 생긴 후 일시적 이명이 있을 수 있으며, 그외의 이유으로도 불편감이나 이명 증상이 있을 가능성이 있습니다. 이명의 치료는 원인이 되는 질환이 있는 경우 그 질환의 치료를 우선으로 합니다.

    다양한 치료들이 이명 클리닉을 운영하고 있는 이비인후과에서 진행되고 있으므로 내원하셔서 진료를 해 보시기 권해드립니다. 이명은 초기치료가 중요하니 너무 고민하지 마시고 이비인후과에 방문하셔서 진료 및 검사 받으시기 바랍니다.

    또한 이명의 악화시키지 않는 예방법은 귀를 건강하게 관리하고 과로나 피로 등 몸을 혹사시키는 일을 하지 않으며 소음이 큰 콘서트 장이나 노래방 사격장 , 공사장 등에서는 귀를 보호해 줄 수 있는 장비를 착용하는 것 등이 있겠습니다.

    쾌유를 기원드립니다.