경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.06

미국의 재정상황이 매우 심각하다는 의견이 나오고 있는데요. 이로인한 미국의 국채금리와 금융시장에 어떠한 영향을 주는건가요?

현재 미국의 재정상황이 매우 심각하다는 월가의 의견과 저명한 전문가들의 언급되고 있습니다.

이로 인하여 미국의 장기국채금리는 어떠한 영향을 줄것이며 금융시장의 여파는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 천문학적인 부채와 더불어서

    국채 이자 등이 상당하기에 이러한 부채가 터져버린다면

    정말 엄청난 금융위기가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 재정상황이 좋지 않다고 이야기나온 것은 비단 이번 뿐만이 아니라 꾸준하게 제기가 되고 있던 문제에요. 다만 현재 세수가 부족한 상황에서 이자 부담금액이 더욱 커지고 있는 상황이다 보니 미국의 파산 리스크가 대두된다면 이에 따라서 미국의 국채 금리는 리스크 상승으로 인해서 금리가 상승하게 될 가능성이 높아지게 되요.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국가부채에 대한 문제는 하루이틀이 아닙니다. 미국은 계속해서 채권을 발행하면서 부채가 기하급수적으로 상승하고 있습니다. 이러한 상승은 국채이자비용의 과부화를 불러오고 있으며, 이자비용을 또 국채를 발행하여 충당시키고 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 미국경제가 굉장히 탄탄하게 살아나고, 소비시장이 활성화되고 있습니다. 당분간은 큰 문제가 없겠지만 해당 부채문제는 언젠가는 해결해야할 문제가 될 것으로 사료됩니다.