양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.09

이제 말문을 튼 아이에게 할 수 있는 훈육은 어떻게 해야 할까요?

4세 이후부터 미운 네살이라는 말도 있듯이 뗴쓰고 장난치고 말썽을 잘 부리는

아이의 경우 어떻게 하면 아이가 상처받지 않고 교육적으로 훈육을 할 수 있을까요?

그런 시기가 지나면 좋아지려나 하는 생각도 하지만 좀처럼 나아지지 않고

엄마를 괴롭히는 수준에 가깝고 안하무인으로 변한 것 같아서 아이 키우는게

쉽지 않다고 하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때에는 말을 잘 들었을 때 긍정적인 보상을 주는 방식으로 훈육하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부리고, 장난을치고, 말썽을 부리는 그 즉시 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 그 행동이 옳지 않은지에 대해 자세하게 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말하여 주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하지 말아야되는 행동을 한다면 안된다고 꼭 훈육해주셔야됩니다. 반복적으로 교육을 꼭해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 이 시기가 되면, 떼쓰고 하루종일 장난치고, 말썽을 부릴 시기입니다

    아이의 안전에 해가 되지 않는 선에서 적당히 훈육을 해서 바른 행동을 할 수 있도록 교정을 시켜주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 자아가 생기는 시기이기 때문에 아이는 고집은 날로 늘어나며, 떼도 계속해서 늘어날 것입니다

    자연스런 발달 과정이므로, 너무 염려하지 마세요.

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 대신 아이의 마음을 읽어 주시는 게 필요해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄가 되면 아이의 사고가 넓어지면서 뗴를쓰거나 자기중심적인 성향이 강해질수있습니다

    이럴때 중요한것은 어느정도 리미트를 정하는것입니다

    아이에게 안되는것이나 위험한것에 대해서는 제지를 하고 스스로 이러한 감정에 대해서 조절하는법을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 아이의 미숙함을 먼저

    인정하고 이해하려고 노력해야 합니다. 부모의 기준이 아닌 아이의

    입장에서 생각해보세요. 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 훈육 이후에는 따뜻하고 안정적인 말투로

    아이에게 훈육한 이유를 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못을 하면은

    스스로 반성하게 하고

    말로써 혼내시길 바래요

    이런식으로 해야 아이가 상처도 안되고

    그러니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 하고 그랬을 때에는 훈육과 벌을 주시고

    무언가 잘하다면 칭찬과 포상을 주어서 훈육을 하시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육은

    1.일괄적으로

    2.문제상황만초점을맞추어

    3.화내지않고

    4.반복적으로

    하시면좋겠네요