신경외과건강상담
날씬한남생이204
날씬한남생이20421.11.14

목이 뻐근한데 어떤 과 병원 가는게 좋을까요?

거북목이 기본이고, 매일 계속 앉아있는 직업을 가지고 있습니다.

목을 좌 우로 틀면 관절마찰로 인한 딱딱 소리가 나고요. 날개뼈 근처에 가끔씩 통증이 있습니다.

능형근 주변에도 통증이 있는데 어디 갈까요?

마취통증의학, 정형외과, 한방병원 등등 병원하고 과가 많아서 고민이네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    거북목 증후군은 잘못된 자세로 인해 목, 어깨의 근육과 인대가 늘어나 통증이 생기는 증상을 의미합니다. 평소 컴퓨터 모니터를 많이 보는 사람, 특히 낮은 위치에 있는 모니터를 내려다보는 사람에게 많이 발생합니다. 거북이가 목을 뺀 상태와 비슷하다 하여 거북목 증후군이라는 이름이 붙여졌습니다.

    증상이 심한 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문 장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다. 보통 3개월 이상 치료해야 자세가 교정됩니다. 거북목 증후군의 원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드려요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 경추 부위를 포함하는 것은 물론 날개뼈까지 통증이 발생하고 있다면 정형외과에서 진료를 보는 것이 가장 적절해 보입니다. 이외에 적합한 과는 신경외과도 괜찮습니다. 한방병원은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    목어깨 근육긴장과 통증은 침치료를 함께 할 수 있는 한의원 쪽이 더 효과적일 듯 합니다.

    마취과나 정형외과도 좋지만 한의원은 침을 통해 근육에 직접적인 자극을 줄 수 있어 더 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일단 말씀 주신 곳 어디든 내원을 하여서 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    어디가 문제인지 먼저 알고 그 다음에 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄