기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.06

가위는 왜 눌리는건지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 자다보면 가위에 눌리는 경험이 다들 있으실꺼에요. 저역시 가위에 눌려 조금 놀란적이 있는데 가위는 왜 눌리는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가위 증상은 흔히 수면마비 증상이라고 부르며 수면시에 발생하는 비정상적, 비특이적 뇌파의 한 종류로 알려져 있습니다.

    건강한 사람도 많이 나타나며, 국민의 약 50%가 평생 한 번 이상 경험하는 것으로 보고됩니다. 가위눌림 발생에 영향을 주는 요인은

    △스트레스가 심하거나 피로가 쌓였을 때

    △공포 영화를 봤을 때

    △수면 부족

    △평소와 다른 자극이나 충격을 받은 후

    △불안‧우울감 등입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가위 눌리는 증상은 수면 및 각성 상태에서 발생하는 불일치로 인해서 몸은 이완되고 움직이지 못하는 상태에서 의식이 먼저 깨어버리는 증상입니다. 구체적인 원인을 명확하게 알 수는 없지만 대부분 몸의 피로함, 스트레스, 불규칙적인 수면 패턴 등의 요인에 의해서 영향을 많이 받습니다. 그렇기 때문에 충분한 휴식을 취해주고 규칙적인 생활을 해주는 등의 생활 습관 교정을 하면 해결을 기대해볼 수 있습니다.