장모종 고양이 몇일에 한번씩 씻겨야하나요?

반려동물 종류 고양이
품종 먼치킨
성별 수컷
나이 1살
몸무게 3kg
중성화 수술 1회

장모종인데 자주 털 빝겨줘도 너무 털이 많이빠져요ㅜㅜ

털 많이 안빠지는법이나 팁같은거 공유좀 부탁드려요 !!

애가 완전 개냥이여서 잘때도 옆에 붙어서자고 화장실가도 거실로 움직여도 계속 따라다니는데 귀여워즉겟네요 ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

털이 안빠지는 법은 사망 후 박제를 하는 방법 밖에 없습니다.

다시 말해 죽기전에는 불가능하다는거죠.

털이 덜빠지게끔 보이는 방법은 2가지로 요약할 수 있겠지요.

매일 구석구석 잘 빗질해서 어차피 빠질 털 미리 빼놓는거,

정기적으로 털을 짧게 잘라서 빠진털이 작아 눈에 안띄게 하는 방법

이런 방법 말고는 없습니다.

고양이는 통상 자기 관리를 잘 하는 동물이고 목욕상태에서 받는 스트레스가 너무 과중하고 이 스트레스로 발생하는 몇가지 질환들은 매우 치명적인 결과를 낳기 때문에 심하게 오염된 상태나 질병 치료를 목적으로 하는 상태가 아니면 목욕 자체는 추천하지 않습니다.

그래도 하고 싶으시다면 한... 1년에 1번?