주방에 싱크대쪽에서 풍기는 악취는 어떻게 해결해야 하나요

주방싱크대쪽에서 심한냄새가 나는데 어떻게 해야 냄새가 안날까요?

뚫어뻥도 뿌려보고 청소도 해봤지만 하루지나면 똑같은 악취가 납니다 안나게하는방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

일반적으로 싱크대냄새는 두 가지 원인이 있습니다.

첫째는 싱크대호스나 배수구(배수통)에 음식물 찌꺼기나 찌든때들이 썩으면서 악취가 날 수가 있습니다

싱크대배수구(배수통+호스) 교체시 효과를 볼 수 있습니다

둘째는 가장 직접적인 원인인 싱크대하수구에서 악취가스나 벌레가 올라오는 경우입니다

싱크대하수구는 하부장 밑에 호스와 연결되어 있습니다 단순히 겉에만 밀봉한다고 해결될 문제는 아닙니다.

배관에 연결되어 있는 호스를 타고 싱크볼(개수대)쪽으로 올라와서 악취나 벌레가 퍼지는 경우입니다. 이런경우 간단한 트랩시공으로 해결할수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    조금만 방심하면 금세 악취가 올라오는 싱크대 배수구

    /사진=이미지투데이

    싱크대 배수구는 조금만 관리를 소홀히 하면 금세 더러워지고 음식물 쓰레기로 인한 악취가 올라온다. 꾸준한 관리가 중요하지만 혼자 사는 직장인이나 학생의 경우 관리가 힘들기 마련이다. 직접 요리를 해 먹는 경우가 적어서 싱크대 사용·관리도 소홀한 경우가 많기 때문이다.

    하지만 그렇다고 악취를 그냥 방치할 수는 없는 법, 싱크대 배수구를 깔끔하게 관리하는 법을 알아봤다.
    싱크대 배수구 청소, 과탄산소다와 베이킹소다면 끝!

    /사진=이미지투데이

    관리하기 힘든 싱크대 배수구를 쉽게 청소하는 팁이 있다. 바로 과탄산소다와 베이킹소다다. 베이킹소다보다 강한 알칼리성인 과산화소다는 배수구를 청소하는 데 유용하다.

    우선 과탄산소다를 싱크대 배수구 바닥을 넉넉히 덮을 정도로 채운다. 그리고 뜨거운 물을 부어주면 거품이 발생하기 시작한다. 이때 거품이 넘치지 않게 천천히 물을 붓는 게 좋다.

    이렇게만 해도 대부분의 오물이나 때가 제거가 된다. 남아있던 때도 수세미로 쓱 닦아주면 가볍게 제거할 수 있다.

    배수구의 악취를 잡는 데는 베이킹 소다가 제격이다. 베이킹소다는 음식물 쓰레기 냄새 제거에도 효과적이기 때문이다. 베이킹소다를 배수구에 뿌려두면 산성을 띠는 음식물을 알칼리성인 베이킹소다가 중화시키며 악취를 방지해준다.

    식초 또한 음식물 쓰레기 냄새 제거에 효과적이다. 베이킹소다를 뿌려도 냄새가 계속 된다면 베이킹소다 한 컵과 식초를 배수구에 붓고 10분 정도 기다린 후 흐르는 물로 씻어주면 악취 제거와 함께 소독 효과까지 볼 수 있다.