정전기 없애는 간편한 방법 및 원리?

안녕하세요.

겨울철이라 정전기가 자주 발생되네요 ㅜㅜ 옷 갈아입을때 , 특히 집에 돌아와서 옷 벗을때 정전기가 엄청 발생하는데 물을 묻히면 정전기가 사라진다는건 알겠는데, 그 외의 정전기를 없애는 다른 꿀팁과 그 원리를 알려주실 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김용란 과학전문가입니다.

  1. 정전기는 물체 위의 양전하 와 음전하의 불균형으로 인해 발생하는 과잉 전하입니다.

  2. 2가지 물체의 마찰 등의 상대 운동으로 인해 발생할 수 있습니다.

  3. 물체는 같은 종류 또는 다른 종류일 수 있고 액체, 고체, 기체 등 모든 형상에서 발생합니다.
    가. 접촉·분리, 나. 액체 유동, 다.고체 파쇄, 라.유도 대전 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

일단 건조한 환경을 피해야 하니 가습기를 사용하는 것도 도움이 되겠네요..

섬유와 피부를 유막으로 코팅하면 도움이 됩니다.(손에 로션 바르기, 빨래시 섬유유연제 사용)

옷에 금속성 클립을 끼우는 것도 도움이 됩니다.

겨울철에는 천연 섬유 소재로 된 옷을 입는게 권장됩니다.

옷장에 옷을 보관할 때 수분이 너무 달아나지 않도록 비닐에 씌워서 보관하거나 신문지에 싸아서 보관하는 것도 도움이 됩니다.

옷을 벗을 때 지면에 닿고 있는 양말부터 벗습니다... 피뢰침 생각하시면 됩니다.

주머니에 동전 몇개 가지고 다니기(문 손잡이 잡기나 엘리베이터 버튼 누르기 전에 주머니 속 동전을 만지고 터치하기)

    안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    정전기는 마찰에 의해 생기는데 겨울에 더 많이 생겨요 옷이나 손에 로션을 바르면 방지가되고요 빨래할때 정전기 방지용 린스로 헹구세요 옷안쪽에 금속 옷핀을 꽂으세요 그럼정전기가 안생겨요 생긴 전자가 옷핀으로 이동해서 입니다