멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.03

정전기 쉽게 제거하는 방법 있을까요?

겨울철에 생기는 정전기는 어떤식으로 제거할 수 있을까요? 따로 정전기 제거같은 섬유유연제 말고도 제거를 할 수 있는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    정전기는 습도가 낮을 때, 흐르는 전하가 공기 중에 흡수되지 못하고 그대로 축적되어 발생합니다,,
    이를 방지하기 위해서 먼저 손을 자주 씻고 수분크림을 가끔씩 발라 촉촉한 환경을 유지해 줘야 합니다,,

    이와 더불어 니트 등 정전기가 발생하기 쉬운 의류는 나란히 걸어두지 말고 심한 옷은 잠시 화장실에 걸어두었다가 입거나 분무기로 물을 뿌려주면 좋아요,,

    마찰을 피하기 위해 양말을 '벗는' 것도 정전기를 제거하는 방법으로 추천합니다. 맨발로 다니면 정전기가 생긴 즉시 전기가 땅으로 흘러가고, 벗을 때 양말을 먼저 벗으면 마찰로 정전기가 생기는 것을 막을 수 있습니다,,

    가정에서 사용하는 가전제품들은 식초를 조금 적신 부드러운 천으로 닦아주면 정전기 발생을 막아주는 것은 물론 살균 효과도 얻을 수 있다고 하네요^^

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    정전기는 건성 피부를 가진 사람들이나 나일론이나 아크릴 같은 합성 섬유 의상을 입는 사람에게는 더 자주 일어난다. 남자보다는 여자가, 어린이보다는 노인이, 살이 많은 사람보다 적은 사람에게 정전기가 더 많이 생기는 편이다.

    정전기를 방지하기 위해선 손을 자주 씻고 수분크림을 가끔씩 발라 촉촉한 환경을 유지해 줘야 한다. 정전기가 발생하기 쉬운 의류는 나란히 걸어두지 말고 겨울옷 사이 신문지를 끼워두면 옷끼리 마찰을 줄일 수 있다. 세탁 시에는 섬유유연제를 사용하는 게 좋습니다.