양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.02

아이가 유치원에 다녀올때마다 친구들과 싸워오는데 어떻게 할까요?

아이가 쌈닭이예요. 집에서도 형제와 매일 싸우고 나가서도 싸우네요.

공격적이고 폭력적인 성향이 있는것 같은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구들과 의견이 다를 때 어떻게 대처를 해야 하는지 잘 몰라서 자주 싸울 수 있습니다.

    친구와 의견이 달라서, 양보하기 싫어서 등 싸우는 원인을 살펴보면 대부분 아이가 배워야 할 것들이 대부분 입니다.

    부모님은 아이들이 싸운 원인을 알아내서 아이가 친구들과의 싸움을 통해 더 성장할 수 있게끔 해주는 게 중요합니다.

    싸우고 나서도 배우는 게 없다면, 또 같은 문제로 반복된 싸움을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 자주 싸우는 아이의 경우 성향 자체에 문제가 있을 수 있거나

    불안감이나 스트레스를 많이 받아 이를 외부로 표출하는 경우일수 있습니다.

    아이와 대화를 통해 원인을 파악해보시고 때로는 아이에게 영상이나 책 등을 보여주면서

    폭력으로 인해 발생할 수 있는 일들을 보여주시는 등 설명을 해주시면 해결하실수 있을 것입니다.

    참고하세요.