신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

두드러기 낫는데 항생제 그만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

삼아아토크정 20마이크로그램

클래신정 0.25

설포라제캡슐 0.1

모놀레어정 10밀리그람

베아솔론정 4

베포텐정 10밀리그램

케이캡정 50밀리그램

천식약 이렇게 처방받아서 먹고잇는데요, 두드러기가 나서.. 어릴때 감기 항생제먹음 두드러기 나고 어른되곤 안그랬는데 또 그런거같아서요 ㅠㅠ 그리고 저약먹어서 그런건지 편도염때문인지 몸살이 심해져요 저걸 먹으면

그냥 그만먹어도 되나요??

  • 홍아람 가정의학과 전문의blue-check
    홍아람 가정의학과 전문의23.08.12

    안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 방문하셔서 다른 항생제로 바꾸시고 의심 약물 기록하셔서 다음 다른 차료로 방문할 때에는 고지를 하시는 것이 좋습니다. 항생제 종류가 많은데 위급시 모든 항생제를 안 쓸 수는 없는 노릇이고, 꼭 항생제 때문인지도 정확히 알 수 앖으니까요. 또한 천식약에 두드러기도 같이 완화할 수 있는 성분이 들어 있는데 그 때문에 항생제에 대한 두드러기 반응이 덜 일어난 건지, 아니면 특정 원인(항원)으로 인해 천식과 두드러기가 같이 일어난 건지 등도 감별이 필요하겠지요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두드러기가 나고 몸살이 심해지면 기존약은 중단하고 다른 약을 받을지 여부를 진료하고 상의하는 것이 좋겠습니다. 몸살이 나는 것 자체가 약 때문인지 염증이 심해져서 그런 것인지 확실하지 않아 약을 중단하고 그냥 계시면 안되고 약은 중단하되 진료를 빨리 받는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항생제 처방의 이유가 있을 가능성이 높아서

    저 같으면 처방 받은 병원에 전화로라도 문의를 해 볼 듯 합니다

    -> 항생제 복용 이유 파악이 우선이고...

    -> 중단 가능한지, (꼭 필요하다면) 알러지로 교체가능한지 문의하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 두드러기의 원인이 정확하지 않기 때문에 항생제를 마음대로 중단하시면 안 될 것 같구요. 설사 중단하시더라도 다른 약으로 교체를 해야할 겁니다. 약을 처방하신 병원에 문의를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제로 인해 발생한 알레르기성 두드러기라면

    항생제는 다른 종류로 바꿔야합니다.

    해당병원 재방문 하시기 바랍니다.