역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.18

바다의왕자 장보고에 대한 업적이 궁금합니다.

우리나라를 빛낸 100명의 위인들에 보면 바다의왕자 장보고가 있습니다.

근데 실제 장보고 장군님의 업적은 딱히 들어본적이 없는데 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장보고의 업적으로는 완도에 청해진을 세우고, 동중국해 해상권을 장악했습니다.

    산동성 문등현 적산촌에 법화원을 건립하고 후원, 강력한 군대와 수많은 선박을 보유해 부를 축적하여 거대한 지방세력으로 성장했습니다.

    837년 왕위계승 다툼에서 장보고는 김우징을 도와 업적을 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    당나라 무령군 소장이 된 장보고는 신라 사람들이 해적으로 팔려 오는 것을 목격하고 신라로 돌아와 흥덕왕에게 자신의 의지를 전달합니다. 그리고 828년 완도에 청해진을 건설하였습니다. 그리고 그는 청해진을 근거로 동중국해 해상권을 장악하여 당, 신라, 일본을 잇는 국제 무역을 주도했습니다. 그리고 산동성 적산촌에 법화원을 건립하여 후원하였습니다.

    장보고는 막대한 부와 명성을 바탕으로 왕권 다툼에 관여해 신무왕이 왕위에 오르도록 영향력을 행사하기도 하였으나 신무왕의 아들 문성왕과 자신의 딸의 혼인 문제로 대립하다 암살당합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장보고와 같은 경우 청해진을 설치하여

    중개무역을 통하여 막대한 이득을 취하였고

    신라의 백성들이 노비가 되는 것을 막았습니다.