의료 보험보험
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별20.11.09

진단서 및 보험서류 비용 첨부하면 받을수 있냐요

교통사고로 인해 아닌 다쳐서 실비보험 및 관련보험시 진단서 제출하라고 하는데 그때마다 진단서비용이 2만원씩 나와요. 앞으로 MIR 허리 및 목어깨 찍으면

진단서 각자 발급 받아야 하는데 혹시 진단서 비용도 보험처리가 되냐요 경찰서신고, 법원일때 꼭 필요하게

진단서 체출이라서 꼭 피의자만 준비서류가 많네요 휴 답변 부탁드려요 넘 알고싶습니다

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    경우에 따라 여러 서류가 필요해서

    발급 비용이 어느정도 발생하시죠.

    안타까운 말씀이지만, 서류 발급에 있어서 발생된 비용은 별도로 보상되지 않습니다.

    발생비용을 조금 줄이자면,

    서류 원본과 사본 中 사본 제출이 가능할 경우,

    발급 비용을 일부 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 결론적으로 말씀드리면 서류 비용은 보험금 청구 대상이 아닙니다.

    안타깝지만.. 자비로 하시는 방법말고는 없습니다.

    2) 따라서..최대한 비용이 적게드는 서류로 준비하시는게 유리해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에서 보상하는 부분은 사고로 인한 치료와 직접적인 관계가 있는 비용입니다.

    진단서 등 서류 발급 비용은 보상하지 않고 본인 부담입니다.

    비용이 부담된다면 검사를 모두 한 후 진단서를 한번에 발급 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단서및 보험금 청구서류 발급비용에 대해 실비보험에서 보장이 되는지 물으셨는데 결론적으로 말씀을 드리면 보장이 되지않습니다 이것은 질병이나 상해로 인한 보험사고에 대한 치료비용에 해당되지 않아서 실비에서 보장이 되지 않으니 참고하시구요 같은 맥락으로 입원시 보호자 식대도 실비에서 보장이 되지 않으니 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 경우

    진단서등 병원 서류 발급비용에 대해서는 보상하지 않습니다.

    발급 서류비용은 질문자님이 부담하셔야 할 부분입니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 진단서발급비용은 서류비로서 보험청구시 보험금에서 지급되지는 않는 금액입니다.

    "진단서 각자 발급 받아야 하는데" -> 왜 각자 발급받으세요? 진단서는 한번만 발급받으시고 스캔떠두시고 복사해서 쓰시면 되요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 아쉽게 보험청구시 제증명료(각종 서류 비용, CD복사 비용)은 약관상 보상하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    서류 발급 비용은 청구가 안됩니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!