이비인후과건강상담
로맨틱한여치48
로맨틱한여치4823.07.03

속목동맥이 분지하는 혈관이 어디인지 궁금해요

나이
성별
남성

해부학적인 궁금점이 생겼는데 머리뼈 안으로 들어간 속목동맥이 분지하는 혈관은 어디인가요? 앞교통 동맥인지 중간대뇌동맥인지 검색해도 잘 안나오네요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    한글로 말씀하시니 어렵습니다. 온목동맥에서 속목동맥과 바깥목동맥으로 나뉩이다 . 이후 속목동맥은 중간대뇌동맥과 앞 대뇌동맥으로 분지 합니다.

    common carotid a. -> internal carotid a. -> middle cerebral a.

    -> anterior carebral a.

    -> external carotid a.