안과의료상담
비상한벌잡이273
비상한벌잡이27322.06.15

시력이 최근1년 사이에 많이 떨어 졌는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 1년 사이에 근시와 난시가 눈에 띄게 안좋아졌는데 노안 인가요?

많이 불편한건 아닌데 마흔 중반인데 벌써 노안이 온건지 안과를 찾아가 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유의미하게 시력이 저하된다면 꼭 안과를 찾아 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 나이가 들면서 노안 뿐만 아니라 녹내장, 백내장, 황반 변성과 같은 질환이 잘 발생할 수 있어 40세 이상부터는 매년 안과를 방문하시어 검진을 받는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흔히들 노안이라고 하는 자연스러운 시력 저하인지 다른 질병에 의한 시력 저하인지 감별이 필요해 보입니다.

    안과 진료를 통해 감별을 받아보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    근시와 난시가 진행하는 것은 노안 보다는 말 그대로 장시간 근거리를 보는 행동이 반복되면서

    수정체 모양체근이 계속 수축된 상태가 지속되어 수정체의 굴절력이 높아졌기 때문입니다.

    노안의 경우에는 반대로 수정제가 충분히 수축하지 못하고 얇아지면서 상이 원거리에 맺히는

    것이 특징이라 가까운 것이 오히려 잘 보이지 않는 모습을 보이는 것으로 현재는 노안 보다는

    근시 자체가 더 진행하였다고 생각됩니다.

  • 노안의 경우 이른나이에는 45세부터 시작된다고 하기도 하나 나이상으로는 아무래도 이른 감이 있습니다.

    또한 노안의 경우 가까운 거리의 물체가 수정체 조절력 상실로 인해 안보이는 증상을 보통 이야기하며

    근시가 심하다(안좋다)는 것은 멀리있는 물체를 보는 시력이 떨어지는 것이므로 해당하는 증상과도 차이가 있습니다.

    보통의 경우 근시와 난시는 40세이후에 급격히 변하는 경우는 드물기 때문에

    정말로 근시와 난시의 변화가 크게 갑자기 생긴것이라면 안과에 내원하여 원인을 찾는 검사가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안과적인 증상은 단순히 증상만을 들어서는 명확히 알 수 없으며, 안과 전문의가 검안경이나 세극등과 같은 검사기구를 이용하여 직접 확인을 해야 정확한 진단 및 그에 따른 치료가 가능합니다. 안과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 정보만으로는 안타깝지만 그것이 노안에 의한 것인지 아니면 다른 안구의 컨디션이 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 다만 증상의 악화를 보이고 있는 만큼 안과적으로 정밀하게 평가를 한 번 받아보시고 치료를 받을 부분이 있다면 그렇게 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 시력부터 확인을 해 봐야 할 것 같네요. 40세부터 노안 증상이 시작되기는 합니다. 불편하시다면 안과에서 정확히 확인을 해보시는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까이 있는 사물이 안보인다면 원시가 진행된것으로 볼수 있습니다.

    정확한것으 ㄴ안과에 방문하셔서

    검사를 받아보셔야 합니다.

    가까운 안과 내원하시기 바랍니다.