약 복용약·영양제
고귀한토끼254
고귀한토끼25422.05.26

양약 먹을때(아침저녁) 양배추즙 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
푸록틴캡슐,자나팜정,파마레바미피드정
기저질환
기외수축(거의증상없음)

약먹을 때 건강즙 먹지 말라는 얘길 들은 적이 있어서… 간에 무리준다고 하더군요. 위가 안좋아서 양배추즙 먹고 싶은데 혹시 먹으면 안될까요?

아침 약 - 점심 양배추즙(혹은 매스틱검) - 저녁 약

이런 순서로요..! 간에 무리일까요..??

아 그리고 양배추즙 대신 매스틱검 먹는건 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 약 - 점심 양배추즙(혹은 매스틱검) - 저녁 약 복용은 정상적인 간기능을 가진분의 경우에는 크게 문제가 되지 않으며 두가지를 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약복용 중에 양배추즙이나 매스틱검을 먹어도 문제 없습니다. 함께 복용한다고 간에 무리가 가지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 건강기능식품의 속해 있는 양배추즙을 먹는다고 해서 간에 무리가 가는 것은 아닙니다. 정상적인 사람이라면 건강기능식품 섭취만으로 간에 무리가 가지 않습니다. 하지만 과도하게 많은 약을 먹고 있거나 건강기능식품을 섭취하면 나타날 수 있다는 것입니다. 지금 정도 드시는 것으로는 간에 무리가 간다고 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약은 아침, 저녁으로 드시고 양배추즙이나 매스틱검을 점심에 드셔도됩니다.

    우울증이나 불안장애가 있다면 오메가3를 드셔보세요. 약과는 별개로 질환치료에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약먹을 때 건강즙을 먹는 경우 간수치가 상승할 가능성이 있어서 주의하는 것은 맞습니다. 다만 양배추즙정도는 권장량 드셔도 상관 없습니다.

    2. 보통 위건강에 도움되는 즙은 양배추즙이고, 영양제는 DGL, 매스틱검정도 있습니다. 둘다 드셔보시고 몸에 맞는 것으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양배추즙을 드셔도 간에 무리를 주진 않습니다.

    푸록틴캡슐,자나팜정,파마레바미피드정과 동시에 먹는경우 흡수가 저해될 수 있으니 정하신것처럼 점심에 양배추즙이나 매스틱검을 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    양배추즙의 품질에 따라 복용 가능 여부가 달라지겠으나, 일반적으로는 약물 흡수나 대사에 영향을 미치지 않을 것으로 보입니다. 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    양배추즙은 1년 내내 드시지말고 한두달 간격으로 먹었다가 안먹었다가 하시면 상관없습니다. 매스틱검도 마찬가지구요. 둘다 간에 영향을 주진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    평소 간에 큰 문제가 없었다는 가정하에

    양배추즙 하루1포정도 복용하시는 것은 크게 문제 되지 않습니다.

    양배추즙 드셔보시고 충분한 효과가 없다고 느껴지시면 매스틱 검 복용해보세요. (사람마다 다름)

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔도 상관은 없습니다.

    다만 양배추즙의경우 간에 부담이 간다기보다는 위를 더부룩하게 할수 있어 평소에 위장이 약하신분이라면 약과 같이드시는건 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위가 어떻게 좋지 않는지에따라 매스틱검과 양배추즙을 구분하여 복용하실 수 있습니다.

    또한 오랜기간동안 약을 복용하셔야하는데 즙을 복용하시다보면 간에 무리가 갈 수 있으니 즙보다는 매스틱검을 복용하시길 바랍니다.