졸음이 오는 약과 각성물질을 같이 섭취하면 뇌의 교란같은 부작용이 있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

콧물약이나 수면제 같이 졸음을 유도하는 약과 함께 커피나 각성제같은 성분이 있는 음식을 함께 섭취하는 경우에
뇌의 교란같은 부작용이나, 그 외 다른 부작용이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

콧물약과 같은 항히스타민제를 복용시에 카페인을 같이 복용하는 경우도 있습니다.

따라서 감기약인 판콜이나 판피린에 카페인무수물이 들어가 있는 경우가 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콧물약과 수면제, 수면유도제, 신경안정제 등 졸음이 올 수 있는 약들을 같이 드신다면 효과가 너무 강하게 나타나고 먹고 자는 경우 깬 다음에도 개운하지 않을 수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특별히 부작용은 없습니다. 즉 약 자체는 신경계나 호르몬에 직접 작용을 한다면 말씀하신 커피나 각성제는 직접 작용하기 보다는 소화기관을 통해서 아주 소량만 흡수가 되므로 약의 효과를 교란시키기는 사실상 어렵습니다. 다만 안전상에 문제로 상반된다면 복용하지 말라고 권하기는 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        일반적으로 수면제를 드시는데 커피나 각성효과가 있는 약을 동시에 드시진 않겠죠. 졸음을 유발하는 1세대 항히스타민제와 각성효과가 있는 카페인이 같이 들어간 약은 있습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 항히스타민제(코막힘약)과 수면제를 먹게 되면 뇌에 진정작용을 가져오기 때문에 졸음이 발생할 수 있습니다.

          2. 이때 졸음의 부작용이 심하면 카페인을 소량 드시면 졸음 개선에 도움이 되긴 합니다. 카페인을 소량 먹는다면 뇌에 교란이 오거나 심각한 부작용은 오지 않습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            수면제와 항히스타민 등 진정작용을 나타내는 약들을 억지로 카페인의 각성작용으로 버티는 경우 체력저하가 동반될 수 있으며, 간의 약물대사작용에 부담을 줄 수 있습니다.

            감사합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

              예를 들어

              철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

              감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

              가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                둘 다 각자 효과를 냅니다. 어느 것이 더 세게 반응을 나타내냐에 따라서 졸릴 수도 있고 안졸릴 수 도 있습니다.(물론 용량량 차이가 크면 당연히 그쪽으로 반응이 나타나죠) 실제로 멀미약들 보면 졸음을 유발할 수 있기 때문에 카페인을 같이 넣기도 합니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  교란 보다는 수면제에 의한 효과를 줄 일 수 있으므로 복용을 권장하지 않습니다.

                  또한, 콧물약의 부작용인 졸음을 억제할 수 있어 카페인이 첨가된 복합제도 있습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    코감기약처럼 졸린 약에 카페인이 들어있는 경우도 있습니다. 졸린 부작용을 카페인으로 보완하여 졸음을 최소화하기위함입니다. 생각하는 교란 등은 없습니다. 수면제의 효과가 떨어져서 수면제중독으로 이어지기는 쉽습니다.