영양제약·영양제
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5122.10.02
각성제 알약은 몸에 안 좋나요?
나이
성별
남성

안녕하세요.

다름이 아니라

쿠팡 등에서 보면 잠이 깨고 집중력에 도움을

준다는 각성제 알약을 파는데

박카스 등의 각성제물은 몸에 안 좋다고 들었는데

각성제 성분이 들어간 약은 우리의 몸에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각성제 성분이 반드시 몸에 좋지 않은 것의 아니나 과하게 복용시 몸의 에너지를 당겨 사용하여 에너지를 과하게 사용하여 몸에 무리를 주며 수면에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    각성제약을 계속드시게 되면 쉬어야 하는 시간에 쉬지를 못하게 되면서 몸은 더 피곤해질수 있습니다.

    필요할때만 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    각성제는 일반적으로 카페인이 함유되어있으며, 뇌를 깨워서 집중력을 향상시킨다 보시면 됩니다.

    보통 운동을 하는 사람들 사이에서 주로 복용하게 되는데, 해당 성분을 과량복용하면 불면/두근거림/불안 등의 증상이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    박카스정도 권장량 카페인 복용은 괜찮은데 영양제로 고함량의 카페인을 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    제품별로 다르겠지만 일반적으로는 대부분이 카페인으로 각성작용을 나타내기 때문에 카페인 오래 먹으면 안좋냐는 질문이랑 비슷한 듯 합니다. 대부분의 피로회복제도 사실 카페인이 없으면 그정도 효과는 안나거든요. 카페인도 오래 복용하시면 좋지는 않습니다. 오히려 두통을 유발하거나 식도염이 있으신 분들은 하부식도 괄약근을 느슨하게 하거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각성제의 성분을 확인해보시고 질문해주시길 바랍니다.

    보통 각성제의 경우 카페인을 포함하는 경우가 많으며

    카페인을 많이 복용하실 경우 이뇨작용으로 인해 빈뇨가 생겨 일상생활이 불편할 수 있으며

    불면증으로 인해 수면을 제대로 취하지 못해 오히려 각성제 효능이 떨어진 이후 피로감이 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    각성제라함은 카페인이 들어있는 식품을 말씀하시는것 같아요.

    카페인을 섭취하고나면 소변으로 배출되기때문에 물을 많이 드시면 각성효과를 빨리 없앨 수 있어요.

    적당량의 카페인은 기분이 좋아지고 활력을 불어넣어주지만 과하면 안돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    각성제는 비타민B군이나 카페인, 타우린 등이 들어있습니다. 모두 에너지대사를 촉진시켜주기때문에 피로회복효과도 같이 있습니다. 하루 한번정도는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 각성제 성분이 아닌 카페인 성분이 많습니다. 카페인은 우리 몸의 피로를 느끼는 수용체에 작용해서 피로물질이 쌓이더라도 이를 인지시키지 못하도록 하는 역할을 하게 됩니다. 따라서 카페인이 사라지게 되면 극도로 피로하거나 무기력해질 수 있습니다. 또한 일부 사람들은 심장박동이 빨라지거나 식은땀 등이 나는 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고카페인 성분의 알약일듯합니다. 박카스의 각성효과도 카페인에 의한것이며 고카페인에 노출될경우 내성이 생기고 심기능항진, 에너지소모 등의 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    몸이 피곤할때에 일부러 각성효과를 일으켜 일시적으로 각성된다면 몸에 더욱 무리가 갈 수 있기에 각성제의 복용은 삼가하시는게 좋습니다.