임금·급여고용·노동
럭셔리한나무늘보95
럭셔리한나무늘보9519.04.05

출장비 나 야간교통비를 퇴직이후에도 받을수 있나요??

지방 출장 및 야간에 교통비를 이용한것을 청구하고 받지 못한채

퇴직을 하게 되었는데요

지금 2달째 준다는 말만하고 아직 받지 못했는데

어떻게 처리하면 될까요?

  • 안녕하세요~

    노무법인 더휴먼 용꿈나라 노무사입니다.

    근로기준법 제36조에서는 근로자가 사망 또는 퇴직한 경우에 그 사유발생일로부터 14일 이내에 임금, 보상금 그밖에 기타 일체의 금품을 지급하도록 규정하고 있습니다!

    교통비나 출장비를 임금으로 볼 경우에는 임금채권의 소멸시효 3년의 범위 안에 있고

    임금이 아닌 금원으로 볼 경우에는 10년의 소멸시효가 적용되는 것으로 볼 여지도 있습니다.

    그러므로 질문자분께 해당 비용에 대한 청구권이 여전히 존재하며,

    현재 사업주가 퇴직하고 14일 이내에 금품청산의무를 다하지 않았으므로,

    우선 출장비나 교통비를 임금으로 보고,

    사업장이 위치한 관할 지방노동청에 임금체불로 진정을 제기하는게 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    신속히 대응하셔서, 질문자분의 정당한 권리를 찾으시기 바랍니다!

    좋은 하루 되세요!