치아 관리건강상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

양치치다가 피가 나오면 잇몸이 약해져서 그런건가요?

양치치다가 보면 가끔 피가 나올때가 있는데, 살펴보면 치아랑 잇몸의 경계 부분에서 나고 잇는 경우가 많습니다.

양치치다가 피가 나오면 잇몸이 약해져서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치하다 피가 나오는 경우 스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 양치하다가 피가 나는 것은 혹시 다치신게 아니라면 잇몸에 염증이 있어서 그럴 가능성이 높습니다. 치과가셔서 검진받아보시고 필요하다면 치석제거를 받으시는게 좋을 것 겉숩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 것이 아닌 잇몸 질환이 있는 것을 의미합니다. 오랜 기간 잘못된 습관으로 인하여 이제 잇몸 질환이 나타나면서 출혈 경향이 있는 것으로 보여집니다. 치과 방문 후 해당 치아에 대한 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치할때 피가 나는경우는 잇몸에 염증이 생겨서 그럴가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 양치 시에 피가 날 수 있습니다.

    치과에서 스케일링 및 필요시 잇몸치료를 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.