인덕션 렌지와 하이라이트 전기 렌지의 차이가 뭘까요? 화력 차이가 있나요?

가스 렌지와 비교해서 전기 렌지는 화력면에서 차이가 있는것 같습니다. 그런데 전기 렌지 중에서 인덕션 렌지와 하이 라이트도 차이가 있다고 하는데, 화력이나 실용성 면에서 어떤 장단점들이 있는지 궁금합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

전기레인지는 가스레인지와 달리 불에 직접적으로 노출되지 않고 스마트한 기능이 있다는 장점이 있어요. 그래서 요즘은 대부분 전기레인지로 바꾸는 추세죠.

전기레인지의 종류는 하이라이트와 인덕션 두 가지예요. 무슨 차이인지, 둘 중에 뭐가 더 좋은지 알려드릴게요!

실제로는 인덕션이 하이라이트보다 훨씬 화력이 강하고 빠르답니다.

실제로 사용해보면 이 화력 차이를 더욱 실감할 수 있어요. 물 500ml를 끓이는 데에 하이라이트는 4분이 걸린다면 인덕션은 2분에 불과하거든요.

인덕션은 하이라이트는 물론 가스레인지보다도 화력이 강해서 요리시간이 단축돼요.

왜 이런 차이가 있냐고요? 그건 발열 방식이 달라서예요. 하이라이트는 열선에서 열이 직접 나오는 반면, 인덕션은 직접적으로 열을 내지 않거든요.

🔸 열로 상판을 직접 달구는 하이라이트

하이라이트는 열로 상판을 뜨겁게 달궈요. (그래서 전원을 켜면 화구가 빨개지는 게 육안으로 보이죠!)

그래서 음식을 흘리면 잘 달라 붙고, 전원을 끄더라도 이 잔열이 사라지기까지 10~20분이 걸려요. 상판에 열이 오래 남아있으니 이로 인한 화상이나 화재 위험도 존재하죠.

🔹 열이 간접적으로 발생하는 인덕션

반면 인덕션은 상판 아래에 깔린 코일에서 나오는 자기장이 금속 용기를 만나면 열이 발생해요. (그래서 전원을 켜도 화구 색이 변하지 않아요.)

상판을 달구는 게 아니라 용기에 바로 자기장을 전달하는 방식이라 뭘 흘려도 하이라이트보다 덜 달라붙고, 잔열도 거의 남지 않는 거랍니다. 남더라도 10분 안에 금방 사라져서 하이라이트보다 화상이나 화재 위험이 낮고요!

    가스 렌지와 비교해서 전기 렌지는 화력면에서 차이가 있는것 같습니다. 그런데 전기 렌지 중에서 인덕션 렌지와 하이 라이트도 차이가 있다고 하는데, 화력이나 실용성 면에서 어떤 장단점들이 있는지 궁금합니다.

    ----------------------------

    가열하는 방법이 다르답니다.

    하이라이트는 직접 가열하는 방식이고,

    인덕션렌지는 자체 가열이 되는 방식이에요.

    우선 하이라이트가 가지고 있는 장점

    유해물질 발생이 안되기에 안전하다는 점,

    모든 용기 사용이 가능하다는 점이구요.

    단점은  음식물이 끓어 넘칠 시에 표면에 눌러붙어

    청소가 힘든 것, 최대 600°C 이상까지 화구가 빨갛게

    달아오르기 때문에 화상이나 화재의 위험이 있다는 것

    이렇게 두 가지로 제시할 수 있겠습니다.

    인덕션 렌지는 조리시간이 아주 빠릅니다.

    상판의 열이 빨리 식기 때문에

    화재나 화상의 위험이 아주 낮습니다.

    하이라이트와 달리 청소도 쉽지요.

    위가 장점이라면요 ~

    단점은  가격면에서 하이라이트보다 비싸고

    인덕션 전용 용기를 사용해야한다는 점입니다.

    모든 물건에는 장단점이 있지요 ~

    질문자님이 둘 중 하나를 선택, 구매하셔야 한다면

    질문자님께 적합한 경우에 따라 택하심이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요. 인덕션 렌지와 하이라이트 전기 렌지에 대해서 문의를 주셨는데요.

      보통 가정에서 가장 많이쓰이고 저렴한건 하이라이트 방식이 많습니다.

      일단 두제품의 특징을 말하자면 인덕션 전기렌지는 자체 상열판을 가열하는 용도보다는 용기, 요리하는 팬을 전류로써 가열하는 방식이고

      하이라이트 전기렌지는 용기를 가열하기 보단 내부에있는 열선을 가열하여 일반 가스렌지처럼 열기를 전달하여 펜을 가열하는 방식입니다.

      그리고 그둘의 가장큰 차이점은 인덕션 전기렌지는 쇠로된 제품이나 쇠의 함유량이 많은 용기, 프라이팬 제품만 이용이 가능합니다.

      반면 하이라이트 전기렌지는 그런 용기나, 팬의 범용성에서는 열선 자체가열이다보니 다사용이 가능합니다.

      하지만 직접사용해본 바로는 하이라이트 렌지는 열선 소비 방식이라 가끔 as로 교체가 필요합니다. 인덕션은 전용 용기만 가능하고요

      잘 고려하셔서 제품 이용하시길 바랍니다.

        요즘 전기렌지는 거의가 하이라이트를 쓰고요

        저도 하이라이트 전기렌지만 10년 정도 썼습니다

        인덕션은 인덕션 전용 재질 후라이팬이나 냄비를 써야해서

        그렇게 유용하지 않습니다.

        가스렌지에 비교해서는

        웍같은 둥그란 모양의 팬은 가스렌지가 훨씬 골고루 달궈 집니다

        하이라이트는 유리면이 평평하다 보니 바닥이 평평한 것이 빠르게 열이 오르고

        둥그란 모양은 상대적으로 늦습니다.

        주의할 점은 하이라이트는 전원을 꺼도 잔열이 남아서

        음식이 더 익게 되기 때문에 오래 끓여야 하는것은 오히려 좋지만

        대부분 볶음이나 면요리는 바로 빼는것이 좋습니다.

        전반적으로는 가스 특유의 냄새, 환기가 반드시 필요한 점 등에서

        비교해서 하이라이트가 꽤 쓸만 합니다.

        단 화력좋은 중식요리는 가스렌지로 가시는게 좋습니다.

          인덕셕은 기기 내에서 만든 자기장을 사용해 가열하는 방식

          전기유도물질로 만들어진 인던션용 용기를 사용해야 가열이 가능합니다

          하이라이트는 상판 아래 니크롬선에 전기가 통하면서 발생하는 열로 상판이 달궈지는거라 전용용기가 필요 없습니다

          여기서 하이라이트는 인덕션보다는 가열되는 시간이 길어

          조리시간이 길다는 단점이 있지만 잔열로 조리 할 수 있고

          조리 용기에 제한이 없다는 장점이 있습니다

          다만 상판에 잔열이 오랬동안 남아있기 때문에

          화상 위험에 주의해햐 한다는 단점이 있습니다

          인덕션은 전용용기는 필요하지만

          상판을 가열하는 방식이 아닌 전용용기를 가열하는 방식으로

          화상위험은 하이라이트보다 많이 적습니다

          또한 기기에 눌러붙니 않아 세척과 관리도 쉬운 편이죠

          다만 가격이 비싸고 전기요금도 하이라이트보다는 많이 나오는 편입니다.

            인덕션 자기장으로 전용 용기를 반응시켜 열을 내는 방식입니다.

            하이라이트 기기의 열선이 세라믹 상판을 가열하는 방식입니다.

            1. 발열방식차이 - 인덕션은 자기장이 냄비를 직접 열을 가하는 방식, 하이라이트는 상판 자체를 달구는 방식

            2. 전용용기차이 - 인덕션은 자기장을 이용하기 떄문에 전용용기가 필요합니다.

            3. 열효율차이 - 인덕션은 자기장을 이용하기에 열효율이 매우 높고, 하이라이트는 상판 자체를 달구기에 열효율이 비교적 낮습니다.

            그리고 인덕션은 전용 냄비를 사용하셔야합니다

            하이라이트에 경우에는 아무냄비나 사용이가능하시고요

            전기비도 하이라이트 보다는 인덕션이 저렴할듯합니다

              하이브리드 중에서도 각 화구의 구성에 따라 가격 차이가 나긴 하지만, 그렇다고 해도 풀(full) 인덕션에 비하면 40% 가량 저렴한 편이에요.

              그러니 가격 면에서도 합리적인 선택! 실제로 소비자들이 인덕션 다음으로 많이 선택하는 게 바로 하이브리드랍니다.

              이제 더 이상 헷갈리지 않죠? 이렇듯 하이라이트보다 인덕션의 성능이 훨씬 좋다 보니, 사실 요즘은 집에 있는 냄비/팬을 전부 바꾸는 걸 감수하고서라도 대부분 인덕션으로 넘어가는 추세예요.

              에디터도 가스레인지, 하이라이트, 인덕션 다 써봤는데 결국 인덕션에 정착했거든요 😉 그러니 여러분도 전기레인지로 바꿀 땐 되도록 인덕션을 구매하길 추천드려요!

                인덕션과 하이라이트는 차이는 열 전달 기술에 따른 차이 입니다.

                인덕션은 인덕션 전용 냄비와 인덕션 사이에 전자기장을 현성하여 열을 전달하는 기술로 열 전달 효율이 매우 높고 빠르며 바닥이 뜨거워 지지 않아서 안전합니다.

                그에 반해 하이라이트는 바닥면에 코일 온도를 올려서 위에 올라와 있는 냄비를 끓이는 원리로 열 효율이 좋지 않고 열이 식기 전까지는 조심해야 합니다.

                  가스렌지의 가장 큰 장점은 불조절이 쉽다는 점이에요. 상대적으로 전기렌지가 불조절이 어렵지요. 단점은 가스를 연소하면서 나오는 미세먼지, 화재위험등이 있구요.

                  전기렌지 중 인덕션은 전용 냄비나 팬을 사용해야하는데 전자기적인 성질을 이용해서 열을 가하는 것이라 전용용기 외에 주변은 뜨겁지 않고 청소가 용이 합니다. 단점은 약간의 소음은 있을수 있어요. 가격이 상대적으로 비싸구요. 아. 예전에는 전용 용기들이 무거웠는데 지금은 많이 가벼워 졌네요.

                  하이라이트는 핫플레이트라고도 하죠. 표면이 빨갛게 뜨거워져서 가열하는 거에요. 따라서 전용용기가 필요 없구요. 대신 주변까지 뜨거워서 음식물이 떨어지서나하면 후에 청소하기 힘들어요.

                    인덕션과 하이라이트의 차이점과 장단점에 대해서 궁금하셨군요. 이에대해 답변드릴께요.

                    첫번째 차이점은 전용 용기입니다. 하이라이트는 전용 용기가 필요 없지만 인덕션은 전용 용기가 있어야사용이 가능합니다.

                    인덕셕은 기기 내에서 만든 자기장을 사용해 가열하는 방식으로 열을 만듭니다. 이 때문에 전기유도물질로 만들어진 인던션용 용기를 사용해야 가열이 가능합니다.

                    반면, 하이라이트는 상판 아래 니크롬선에 전기가 통하면서 발생하는 열로 가열되는 방식이라 전용용기가 필요 없습니다.

                    두번째 차이점은 안정성입니다.

                    인덕션은 조리용 냄비등을 올려여만 뜨거워지는 방식으로 이 때문에 조리 시간도 절약되고 실수로 직접 판을 만졌을 때와 같은 사고에서도 비교적 안전하여 인기가 좋은 편이라고 할 수 있겠습니다.

                    반면 제품 겉면에 열이 올라오기 때문에 넘치거나 튄 요리가 눌러 붙어서 관리가 조금 더 번거롭다는 면이나 화상 등의 사고에 주의 해야합니다.

                    감사합니다.

                      제 자취방이 하이라이트인데요.

                      체감으로는 가스렌지가 더 쎈거 같은 느낌이구요.

                      인덕션은 보다 더 좋다네요.

                      체감으로만 따지면

                      인덕션 > 가스렌지 > 하이라이트

                      인덕션은 전용 용기가 있어야합니다.

                      하이라이트는 다 쓸 수 있다는데 제가 써봤을때는 인덕션에 사용가능한 용기가 더 좋은거 같습니다. 가스렌지에 쓸 수 있는 양은냄비를 올려두면 타닥타닥 소리나면서 못쓰겠더라구요.

                        하이라이트는 내부에 장착된 열선 위 상판에 내열 세라믹 유리를 장착하고 작동 시 열선으로 상판 위에 올려진 용기를 가열하는 방식입니다.  50~60Hz의 가정용 전력을 그대로 사용하기 때문에 인덕션에 비해 전자파 발생량이 낮고 조리용기에 제한이 없어 기존 가스레인지에서 사용하던 대부분의 용기를 사용할 수 있죠. 다만 인덕션에 비하면 에너지 효율이나 화력이 낮고. 상판이 직접 가열되므로 음식물이 넘치면 눌어붙을 수 있는 단점이 있습니다.

                        인덕션은 열선이 직접적으로 용기에 열을 전달하는 방식이 아닌, 내부에 장착된 코일에 25 kHz 고주파 전류를 흘려 전자기장으로 용기를 직접 가열하는 방식입니다. 장점으로는 일단 에너지 효율이 월등히 높아서 용기가 가열되는 것이 매우 빠릅니다. 상판이 직접 가열되지 않기 때문에 화상의 위험이 적고 (단 용기가 직접 닿은 부분은 가열된 용기에서 전도된 열로 인해 뜨거울 수 있음) 음식물이 넘쳐도 상판에 눌어붙지 않죠. 인덕션의 단점은 작동 원리 상 아무 용기나 쓸 수 없고 400번대 스테인리스나 강철 용기만 써야 하므로 조리용기 선택에 제한이 생기며, 고주파를 사용하기 때문에 전자파와 소음이 많이 발생하고, 전자기파 유도 가열 방식의 특성상 열이 확 올라오고 확 떨어지기 때문에 섬세한 화력 조절이 쉽지 않아 약불 유지가 힘들다는 것 정도입니다. 하이라이트와 인덕션은 각각의 장단점이 있으니. 질문자님의 스타일에 맞는 제품을 선택하시면 됩니다.

                          인덕션렌지는 인덕션전용 냄비나 후라이팬에 직접 열이 전도되어 조리하는것이고 하이라이트는 바닥면에 열이 발생하여 모든 냄비 후라이팬 뚝배기를 조리하고

                          화력은 하이라이트가 더 세고 인덕션전용이 아니어두되니 좋지만 조리후 열기가 남아있는다는게 단점이구

                          인덕션은 인덕션전용이고 화력이 아주 세지않아두된다면 좋습니다 단점은 하이라이트보다 화력이 약하다는점.

                          제가 사용해본 후 말씀드리는것이고 각자의 인덕션과 각자의 성향에 따라 다를수도있습니다.

                            화력은 가스렌지가 하이라이트 전기렌지보다 윌등합니다

                            다만 가스렌지는 유독가스가 나오고 주기적으로 가스점검을 받아야 합니다

                            화력은 인덕션 >가스렌지>하일라이트 순입입니다

                            인덕션 단점은 전용용기먄 사용가능하고 웅웅 거리는 소리가 약가 납니다

                            하일라이트는 용기제한이 없지만 예열시간이 팔요합니다

                              가스로 직접적으로 화력을 내는 가스렌지와 전력을 통해 구리선을 달궈 사용하는 전기렌지와 화력면에서 차이는 큽니다

                              화력은 당연히 가스렌지가 압도적이며 실용성또한 가스렌지와 비교하면 가스렌지가 좋지만

                              전력소모, 가스소모 에 대비하여 일상생활에서는 전기렌지도 사용시 큰 문제점은 발생하지 않지만

                              일반음식점등에서는 화력차이로 인해 조리시간이 크게 차이가 납니다

                                하이라이트 전기렌지는 단순히 전기에너지를 열에너지로 바꾸어 가열하는 조리도구 입니다.

                                즉 전기를 이용해 열을 발생하여 가열을 할 수 있게 해주는 장치입니다.

                                인덕션은 전기를 이용하나 열을 발생하는 것이 아닌 자기장을 발생시켜 전기유도물질로 만들어진 용기를 반응시켜서 열을 발생시킵니다. 쉽게 설명하면 전자레인지와 비슷하다고 할 수 있습니다. 전자레인지는 자기장을 이용해 음식물을 직접 가열시키는 형식인데 이와 비슷하게 작동하는 것이 인덕션입니다.

                                직접적으로 열을 발생하지 않기 때문에 화재의 위험도 적고 요즘에는 전자파를 잡은 제품들도 많이 출시되고 있습니다.

                                화력을 단순히 같은 양의 물(또는 음식물)을 데우는 것이라고 생각했을 때 당연히 인덕션이 강합니다.

                                단순하게 생각하면 하이라이트 전기렌지는 전기를 이용해 열을 발생시켜 용기를 데우는 형식으로 이때 전기에너지를 열에너지로 전환하면서 발생하는 에너지 손실과 열에너지가 용기로 전해지면서 손실되는 에너지 손실이 존재합니다. 에너지 효율도 떨어지고 열에너지가 용기로 전달된 후에 다시 용기안의 음식물을 데우는 형식으로 추가적인 에너지 손실이 발생합니다. 그만큼 데우는데 시간이 많이 듭니다.

                                인덕션은 이러한 에너지 손실이 하이라이트 전기렌지에 비해 적고 직접적으로 용기를 반응시켜 가열하기 때문에 훨씬 빠른 시간내에 음식물을 가열할수 있습니다.

                                개인적으론 하이라이트 전기렌지는 라면하나 끓여먹기도 답답할 때가 있을 때도 있더라구요..

                                쉽게 설명하자면 전자레인지와 가스레인지를 생각해 보면 됩니다(전자레인지 = 인덕션, 가스레인지 = 하이라이트 전기렌지 라고 생각하고 읽어보세요).

                                전자레인지는 음식물을 직접 반응시켜 가열하는 반면 가스레인지는 용기를 통해 열을 음식문에 전달하기 때문에 전자레인지 보다 시간이 오래 걸립니다.

                                개인적으로 실용성 면도 중용하지만 경제적인 측면에서 생각해야 한다고 생각합니다.

                                인덕션은 자기장을 발생시켜 용기를 반응시킨다고 했잖아요? 근데 아무 용기나 반응하는 것이 아닌 인덕션 전용 용기만 반응합니다.

                                그렇기 때문에 인덕션만 장만 했다고 끝이 아니라 이에 따른 전용 용기들을 구매해야 하기 때문에 초반 구입에 많은 비용이 들어갑니다.

                                하지만 하이라이트 전기렌지는 단순히 가스레인지의 대용품으로 이러한 제한은 없지만 인덕션에 비해 효율이 떨어집니다. 대신 가격이 싸고 추가적인 용기구입이 필요하지 않습니다.

                                  인덕션은 전용용기 사용해야하고 하이라이트보다 열전도울이 훨씬 좋아서 훨씬 빨리 조리할수 있고 청소도 행주로 쓱 닦기만 해도 깨끗하게 됩니다

                                  반대로 하이라이트는 빨간 색으로 열이 올라와서 여름에 사용하기 좀 더운데 용기는 왠만한거는 다 사용되고,음식이 넘치거나 했을때 눌러붙어 전용세제로 긁어 청소해야해서 조금 불편합니다그런데 뭉근히 오래 끓이는 요리에는 좋습니다

                                  저는 인덕션과 하이라이트 두개 같이있는 하이브리드 사용중인데 하이라이트가 청소가 불편해서 자주사용 안하게되어 다음번에는 인덕션만 있는거로 구매해야겠다 생각하고있습니다

                                  구매시 도움되셨으면 좋겠습니다

                                  추가로 구매시 전자파 배출이 최대한 덜한거로 알아보셔요^^

                                    인덕션과 하이라이트의 차이점부터 말씀드릴께요

                                    인덕션은 인덕션전용 용기를 사용하여야 하며

                                    하이라이트는 일반용기를 사용합니다

                                    인덕션이 가열하는 방식은 자기장을 이용합니다

                                    반면 하이라이트는 코일을 이용하여 열을 발생시키죠

                                    인덕션이 빠르게 물을 끓일수 있고 열손실이 적기때문에 주변온도가 변화가 적구요

                                    하이라이트는 열을 발생하여 물을 끓이기 때문에 외부로 손실되는 열에너지와 이로인해 주변이 더워집니다

                                    인덕션의 단점은 전용 용기를 사용하여야 하고 가격이 비쌉니다

                                    하이라이트의 단점은 사용후 유리표면에 열이 남아있어 화상의 위험이 있습니다

                                    이상이에요~

                                      인덕션은 자성을 이용하여 열을 가해 뜨거워지는것이고 하이하이트는 단순히 열을 가하는것(열선 난로와 같은)입니다.

                                      그래서 하이라이트는 얇은 냄비로 하는것이 좋고

                                      인덕션은 전용냄비로 해야 조리가 가능합니다.

                                      하이라이트보다 인덕션이 효율이 좋고 더 빠르게 뜨거워집니다. 하이하이트는 일반 가스보다도 느립니다.

                                        인덕션과 하이라이트는 작동 방식이 다릅니다. 인덕션의 경우 해당 그릇에만 열이 전달되고 다른 물체에는 열이 전달되지 않기 때문에 안전하고 열전도 또한 높다고 알고 있습니다. 하이라이트는 아무 용기나 사용가능하며 열기를 그대로 전달하는 시스템이기 때문에 가스렌지처럼 그대로 열에 손과 같은 것을 노출할 경우 화상의 위험이 있습니다.

                                        가격은 인덕션이 높습니다. 관리는 인덕션이 편합니다.

                                        따라서 여유자금을 판단하셔서 구입하시는 것을 추천드립니다.

                                          가스레인지는 말그대로 가스를 이용해 점화하여 직열로 조리도구를 가열하는 방식이고, 인덕션은 인덕션 전용 팬과 작용하여 직열로 가열하는 것이 아닌 분자 혹은 전자의 운동에너지로 가열하는 방식입니다. 또한 하이라이트는 열선이 있어 열선의 온도를 높혀 간접열로 조리도구를 가열하는 방식입니다. 따라서 화력의 차이는 가스,인덕션,하이라이트는 모두 제품마다 다르며 개인적으로 사용했던 가정용 제품중에서는 인덕션의 화력이 제일 좋았습니다. 또한 화력의 차이보단 인덕션이 하이라이트에 비해 열전도율이 높아 더 빠르게 열이 올라옵니다. 하지만 인덕션은 인덕션 전용 팬,냄비등의 제품을 따로 구매하여 사용해야한다는 단점이 있어 실용성에서는 떨어지게 됩니다. 하지만 하이라이트는 화력이 좀 낮고 열전도율이 낮은 대신 전용 조리도구는 따로 없어 화력이 낮은대신 실용성이 높아지게 됩니다.

                                            하이라이트는 직접 열을 가하는 방식으로 가스레인지에 비해 좋은 점은 유해가스x, 잔열요리가능 정도가 되겠구요. 화력의 차이는 체감상 비슷합니다.

                                            인덕션은 자기장을 이용한 방식으로 직접 열을 가하는 방식이 아니라 냄비자체를 뜨겁게 만드는 방식이라 가스레인지 인덕션에 비해 2배이상 더 빠르기 때문에 요리시 영양소 파괴down, 조리시간 down의 효과가 있습니다. 당연 유해가스도 없구요. 또한 요리시 열이 별로 발생하지 않아 요리시 조리열로 인해 덥거나 하지 않습니다.

                                              인덕션은 자체 열을 내는 방식이 아닌, 기기 내에서 발생한 자기장을 이용해 전기유도물질로 만들어진 용기와 반응시켜 열을 만들어내는 제품입니다. 전용 용기가 있어야 하는 제약이 있습니다.

                                              하이라이트는 원형으로 구성된 열선이 세라믹 상판을 가열하여 열을 내는 방식으로 용기에는 크게 영향을 받지 않습니다.

                                              하이라이트가 가열되는데 다소 시간이 길게 소요되나 전원을 끄고 나도 가열된 세라믹 상판이 서서히 냉각되므로 어느 정도는 전원이 끄고 난 후에도 조리가 가능하나 조리용기를 제거 후에도 열이 오래가니 주의가 필요하고 특히 여름철 원룸에서 사용시엔 히터를 켠 기분이 들기도 합니다.

                                              인덕션은 하이라이트에 비해 가열되는 속도가 빠름니다. 전원을 끄고 조리용기를 제거하면 거의 열기가 남지 않으므로 열에 의한 부상 위험도 적습니다.

                                              두 제품 모두 전기를 사용하여 이용하며 디지털 방식으로 가열 정도를 조절 가능합니다.

                                              두 제품을 모두 사용해본 입장에선 개인적으로 하이라이트 보다는 인덕션을 추천합니다.

                                              요즘은 인덕션 전용 뿐만 아니라 모든 열원 사용가능 제품도 많이 나오고 있어서 용기 구매에 어려움도 없고

                                              요리할 때도 빠르게 가열되고 전원 끄면 잔열감 없어 편합니다

                                              하이라이트 잔열감이 생각보다 정말 오래갑니다.

                                              다치지 않도록 매우 주의가 필요합니다.

                                                하이라이트가 상대적으로 전기세가 절감되고 저렴한편이지만 화력이 정말 약합니다ㅠㅠ 사골끓이거나 할때면 속이 터질거같아요 이왕구매하시는거 인덕션 추천드려요 괜히 돈조금 아끼고자 사시고서 저희집처럼 라면하나 끓이려면 속이 뒤집어지는 상황이올수도있어요 고기도 굽기가힘들어서 버너하나 사놨내요

                                                  인덕션과 하이라이트, 가스의 방식 차이는 열 전달 방법에 있습니다.

                                                  가스는 위험하니 인덕션과 같이 가스 형태가 아닌 것으로 발전을 해 왔는데요.

                                                  인덕션은 자기장을 이용하여 냄비를 데워주는 역할을 합니다.

                                                  자기장이 냄비(금속이어야 합니다.)를 통과하면 열을 발산하게 됩니다.

                                                  하이라이트는 자기장이 아닌 가스레인지와 방식이 비슷한 직접 열을 이용한 것입니다.

                                                  만져보면 뜨겁죠. 네 가스레인지 보다는 위험성이 높진 않지만 그래도 위험한 것은 사실입니다.