종합부동산세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.04

재산세와 종부세는 어떻게 다른가요?

안녕하세요? 주택에 대해 세금이 재산세가 있고 종부세가 있던데요~ 종합부동산세를 매기는 것은 2중 과세 아닌가 싶은데요~ 그럼 재산세와 종부세는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    재산세는 각 부동산에 각각 매기는 세금이고, 종합부동산세는 토지나 주택을 많이 갖고 있는 사람들에게 부과하는 세금입니다. 종합부동산세의 경우 재산세 낸 부분을 제외한 나머지 부분만 과세하기 때문에 중복과세는 아니라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    종합부동산세는 국세이고, 재산세는 지방세라는 것입니다. 재산세는 재산의 가치에 따라서 세금을 내는 것이고, 종부세는 9억원 이상의 집에 산다면 그만큼 누진적으로 세금을 더 내는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재산세는 주택의 공시가격과 관계없이 모두 부과되며 종부세는 개인당 공시가격이 9억(1주택자는 12억)을 초과한 자에게 고지됩니다. 종부세 부과시 재산세 납부세액은 공제를 해주어 이중과세를 방지합니다.