연말정산세금·세무
서당짱
서당짱23.01.04

아파트 구매대출금 이자를 연말정산때 공제 가능한가요?

아파트 구매자금(은행대출) 이자를 연말정산때 공제 가능할까요? 이자는 나가는데 연말정산도 안돼면 어떻게 해야하나요? 궁굼합니다

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득 연말정산시 무주택 세대주인 근로자(또는 1주택을 소유한 세대주인 근로자)인 경우

    주택 취득 당시 기준시가 5억원 이하인 주택을 구입하기 위하여 그 주택에 저당권을 설정하고

    금융회사 등에 장기주택저당차입금 이자를 지급한 경우 그 이자상환액은 상환기간에 따라

    1,800만원, 1,500만원, 500만원, 300만원을 상환기간 및 상환방식에 따라 소득공제 적용

    받을 수 있습니다.

    따라서, 장기주택저당차입금 이자상환액에 대한 소득공제 요건을 충족하였는 지 여부를

    확인해보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.